質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1150閲覧

「ページの先頭」がWEBに表示されない

rein9021

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 06:47

前提・実現したいこと

「ページの先頭」を表示したいのですが、表示できません。

発生している問題・エラーメッセージ

GoogleChromeでの表示にされません。

sample8.html:13 Uncaught ReferenceError: titlel is not defined

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <title>リンクやアンカーを設定する</title> 9</head> 10<body> 11 <script> 12 var title1 = "ページの先頭"; 13 var anchor1 = titlel.anchor("#pTop"); 14 document.write("<h1>", anchor1, "</h1>"); 15 16 var url = "http://google.co.jp"; 17 var text = "Google".link(url) + "で検索"; 18 document.write("<h1>", text, "</h1>"); 19 20 for (i = 0; i < 10; i++) { 21 document.write("<h2>hello</h2>");                              22 } 23 24 var toAnchor1 = "ページのトップへ".link("#pTop"); 25 document.write("<h2>", toAnchor1, "</h2>"); 26 </script> 27 28</body> 29 30</html>ソースコード

試したこと

テキスト通りに打ち込みできているか再度入力し直しを行いました。
Webページで検索を行い、エラーメッセージ解決の方法を探しました。

上記を試しても、改善されません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者で現在参考書を使って勉強をさせて頂いております。
参考書で躓いてしまったので初めて質門させて頂きます。
失礼があるかもしれませんが、ご容赦ください。

※使用ツールについて
Visual Studio Codeでコードを書いております。
また、GoogleCrhome(Ver.66.0.3359.181)で表示しようとしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

var title1 = "ページの先頭";
↑こちらで宣言してる変数名と、その変数を使う意図であろう部分が間違ってるようです。
var anchor1 = titlel.anchor("#pTop");
↑こちら、title1ではなく、titlelとなってます。
それでエラーが出て、処理が動いてないんだと思いますね。
変数名をtitle1に書き直せば動くと思います。
(私が試した限りだと動きました。)

※chromeの開発者ツールのconsoleを見ると、Uncaught ReferenceError: titlel is not defined←こういうエラーが出てませんか?

投稿2018/06/12 06:58

souta-haruran

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

souta-haruran

2018/06/12 06:59

もう解決してたようですね。
rein9021

2018/06/12 07:02

ご返答ありがとうございます。私のケアレスミスでした… しっかり確認するように致します。コメント助かります!
guest

0

ベストアンサー

title1(最後の文字は数字の1)とtitlel(最後の文字はアルファベット小文字のl)が混ざっています。どちらかに統一しましょう。

投稿2018/06/12 06:52

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rein9021

2018/06/12 06:59

早速のご返答ありがとうございました。私のケアレスミスだったんですね…、今後同じことが内容に気をつけます!  解決できてスッキリ致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問