質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

1567閲覧

データベースにある人物情報を、検索したら出てくるようにしたいです。

padoan

総合スコア6

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 04:19

前提・実現したいこと

データベースにある人物情報を、検索したら出てくるようにしたいです。
そして、もし存在しない情報なら、新規で登録できるよう設計したいです。
知識不足で、どうもわかりません。どうかアドバイスをお願いしたいです。

【データベース】
名前 社員ID 年収

該当のソースコード

PHP

1ページ目

<html> <head> <title> 社員検索 </title>  <meta charset="utf-8">  </head> <body>  <h1>検索画面</h1> <form action="form02.php" method="post">   <input type="text" name="data">   <input type="submit" value="検索">  </form> </body> </html>

【2ページ目】

<table border="1"> <tr><th>名前</th><th>社員ID</th><th>年収</th></tr> <?php $pdo = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8"); $st = $pdo->query("SELECT * FROM shain"); $st->execute(array($_POST['data'])); while ($row = $st->fetch()) { $name = htmlspecialchars($row['名前']); $id = htmlspecialchars($row['社員ID']); $salary = htmlspecialchars($row['年収']); echo "<tr><td>$name</td><td>$id</td><td>$salary</td></tr>"; } ?> </table> ### 試したこと 知識不足で、 検索画面で検索しても、すべてのデータが出てきてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用ツール

ATOM XAMPP

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

流れ的にはこんな感じです

PHP

1 2$data=filter_input(INPUT_POST,"data"); 3try{ 4 $pdo = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8"); 5 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 6 $sql ="SELECT * FROM shain WHERE 1 "; 7 $datas=[]; 8 if(!is_null($data) and $data!==""){ 9 $sql.=" AND 社員ID=?"; 10 $datas[]=$data; 11 } 12 $stmt = $pdo->prepare($sql); 13 $stmt->execute($datas); 14 $rows=$stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 15 print_r($rows); 16}catch(PDOException $e){ 17 die($e->getMessage()); 18}

投稿2018/06/12 04:33

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

$st = $pdo->query("SELECT * FROM shain");のところに WHERE句がなければ、いくらexecuteでデータを渡しても、絞られません。

今の段階だと、PHPからPDOを使用してMySQL接続とかですかね。

投稿2018/06/12 04:32

編集2018/06/12 04:36
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

padoan

2018/06/14 02:39

whereですね!どうやってwhereのあとはどう記述すればいいでしょうか。
papinianus

2018/06/14 14:24

リンクを見るかyambejpさんのをコピペしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問