## やりたいこと
ある画面を開いた時に、他人が同じ画面を開いていることを判定するには、どうしたらよいでしょうか?また、他人がその画面を開いた日時を取得するにはどうしたらよいでしょうか?

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
0グッド
0クリップ
投稿2018/06/12 04:10
## やりたいこと
ある画面を開いた時に、他人が同じ画面を開いていることを判定するには、どうしたらよいでしょうか?また、他人がその画面を開いた日時を取得するにはどうしたらよいでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ある画面を開いた時に、他人が同じ画面を開いていることを判定するには、どうしたらよいでしょうか?
PHP では何か特別なことができるということなら分かりませんが、一般的には Web アプリはステートレスなので、そういうことは無理です。
ユーザーがあるページを開いたままにしておく(ブラウザは閉じない)という条件なら、ブラウザから短い間隔で定期的に ping するなどの仕組みを実装すれば分かるかもしれません。認証クッキーなどと組わせればユーザーの特定も可能かもしれません。でも、そういう仕組みを実装するつもりがないなら何ともならないと思います。
もし、「開いている」=「ユーザーが見ている」ということであれば絶対に不可能です。例えば、ユーザーがブラウザを開いたまま席を立ってしまったなんてことは Web サーバーでは絶対に分かりませんから。
他人がその画面を開いた日時を取得するにはどうしたらよいでしょうか?
ユーザーの IP、要求されたリソース、アクセス日時ぐらいの情報なら Web サーバーのアクセスログでわかるのではないですか?
投稿2018/06/12 04:39
退会済みユーザー
総合スコア0
0
他人が同じ画面を開いていることを判定
無理をすればできないことはないですが、複雑な割にメリットがすくないので
できないと考えて差し支えないと思います
他人がその画面を開いた日時を取得する
DBなどにアクセス履歴を保持するのが妥当ですが、これも負荷が高い割に
メリットが少ないのであまりおすすめはできません
投稿2018/06/12 04:23
総合スコア117944
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。