質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Node.js

    1731questions

    Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

  • Express

    218questions

    ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

node.jsの例外処理について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 131

WBAP

score 24

ご覧いただきありがとうございます。
node.js×Expressでローカルでサーバーを構築しています。
エラー処理についてお伺いしたいのですが、
node.jsでは例外発生時に、例外処理を記述しないとサーバーが落ちてしまうと色々なサイトで知りました。

//app.js
var IndexPage       = require('./routes/index.js');
var dbSettings = require(__dirname+'/settings/mongo_setting.js');


process.on('uncaughtException', function (err) {
    console.log('uncaughtException => ' + err);
});

app.get('/',IndexPage.index);
//index.js
var MongoClient = require('mongodb').MongoClient;
var dbSettings = require('../settings/mongo_setting.js');

exports.index = function(req,res){
 MongoCliant.connect(dbSettings.dbUrl,(err,database)=>{
  try{
   const myDB = database.db(dbSettings.dbName);
   //以下I/O処理
  }catch(e){
   console.log(e);
    res.render('../views/Erro.ejs');
  };
 });
};
//mongo_settings.js
exports.dbUrl = "mongodb://localhost";
exports.dbName = "test";


I/O処理に負荷をかけた際に起きるエラーが
TypeError: Cannot read property 'db' of nullと表示されます。
trycatchでログを残して、エラーページに飛ばせてはいるのですが、その後アクセスしてもエラーページしか表示されず、ログには同じエラーが表示されています。
エラーを放置せずにtrycatchで受けてあげればサーバーは落ちないというのを教本で読み試してみました。
確かに、サーバー自体は落ちていないのですが、ページをリロードしてもエラーページが表示されたままです。
エラー処理の方法を大きく勘違いしているような気がしてなりません。
もしよろしければ教えていただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

connectのみをしclose処理をしていないためmongodbの最大同時接続数に到達し、それ以上は接続できないためエラーが発生しているのではないでしょうか?

close処理を入れるか、connectしたobjectを使い回す(singleton)ようにすればエラーを回避することができると思いますよ。

 追記

基本的な使い方まマニュアルに載ってますね。

https://docs.mongodb.com/manual/tutorial/atlas-free-tier-setup/

var MongoClient = require('mongodb').MongoClient;

var uri = "mongodb://user123:p455w0rd@gettingstarted-shard-00-00-hyjsm.mongodb.net:27017,gettingstarted-shard-00-01-hyjsm.mongodb.net:27017,gettingstarted-shard-00-02-hyjsm.mongodb.net:27017/test?ssl=true&replicaSet=GettingStarted-shard-0&authSource=admin";
MongoClient.connect(uri, function(err, db) {
  // Paste the following examples here

  db.close();
});

この場合最後のコールバック関数時(res.render)に、myDB.close()とすれば一括で閉じることはできるのでしょうか?

catchでエラーページに飛ぶときのみcloseしても正常時にはcloseしないことになるのでfinallyが妥当です。

  }catch(e){
   console.log(e);
    res.render('../views/Erro.ejs');
  } finally {
    database.close();  // ←こっち
  };

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/12 13:46

    ご回答いただきありがとうございます。
    重ねて質問になってしまい大変申し訳ないのですが、
    I/O処理の部分で、複数のコレクションを参照(してtoArrayで引き出しています)してデータを取得しています。
    この場合最後のコールバック関数時(res.render)に、myDB.close()とすれば一括で閉じることはできるのでしょうか?それともそれぞれのコレクション参照時にclose処理が必要なのでしょうか?
    無知で申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2018/06/12 16:17

    回答に追記しました。

    キャンセル

  • 2018/06/12 18:22

    マニュアルの参照ありがとうございます。もう一度見直してみます。
    また詳しくご回答頂き本当にありがとうございました。
    すごくわかりやすく、本当に助かりました。

    キャンセル

0

まず第一に、同じ処理でもIOに負荷がかかる時とかからない時があるのでしょうか?
失敗するような動作を反復しているのであれば、例外処理をしていても、再度実行してもやはり失敗します。

次に、ブラウザ側のキャッシュは確認しましたか?
ただ、リクエストするたびに、サーバ側でエラー文が出るのであれば、このキャッシュのせいである可能性は低いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/12 13:59

    I/O処理を連続(1000回ぐらいです)させた際に定期的に発生しています。
    I/O処理の記述自体には問題がない(リファレンスのペーストです)と思われます。
    ブラウザのキャッシュ確認いたしましたが、問題ないようなので、おそらくサーバー側でのエラーによるものだと思われます。
    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

connect() 何度も実行しているのに close() を行っていないために、何かの内部リソース(MongoClient内部のコネクションプールやNode.jsの既定のファイルディスクリプタの最大数に到達など)が枯渇しているのではないかというtenpaさんの意見に同意します。

その上での話ですが MongoClient.connect() のコールバック関数の冒頭(database.db()をコールする直前)で err が null であることを確認したらどうでしょうか?

接続エラー発生時には err にエラーの内容を示すメッセージ文字列が入りますので、それを見ると問題が具体的になると思います。

あと、connect() のコールバック関数の第二引数(変数名 database)はそれ自体がDbオブジェクトなので、複数のカーソルを使うのでなければ、database.db() の呼び出しは不要です。

ご参考になれば。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/12 13:55

    ご回答いただきありがとうございます。
    connect()のご指摘いただき、リファレンス等読み返したところ、
    dbUrl = "mongodb://localhost:27017/<データベース名>としていてtkanda様のご指摘どおりでした。
    自分も早速、"mongodb://localhost:27017/test"と書き換えてみたのですが、collection of nullのエラーが発生してしまい、データベースに正しくアクセスできないようです。
    何分サーバーサイドに不慣れなもので、dotinstallをみてローカルサーバーに言われるがままインストールしたのでその際に何か設定漏れ?のようなものがあったのかもしれません。
    もう一度見直してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Node.js

    1731questions

    Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

  • Express

    218questions

    ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。