質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2492閲覧

Failed to find style 'bottomNavigationStyle' in current theme エラーがでる

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/11 12:21

編集2018/06/13 15:19

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> 3 4 <item 5 android:id="@+id/navigation_home" 6 android:icon="@drawable/ic_home_black_24dp" 7 android:title="@string/title_home" /> 8 9 <item 10 android:id="@+id/navigation_dashboard" 11 android:icon="@drawable/ic_dashboard_black_24dp" 12 android:title="@string/title_dashboard" /> 13 14 <item 15 android:id="@+id/navigation_notifications" 16 android:icon="@drawable/ic_notifications_black_24dp" 17 android:title="@string/title_notifications" /> 18 19</menu> 20

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:id="@+id/container" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent" 8 tools:context=".MainActivity"> 9 10 <TextView 11 android:id="@+id/message" 12 android:layout_width="wrap_content" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 android:layout_marginLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" 15 android:layout_marginStart="@dimen/activity_horizontal_margin" 16 android:layout_marginTop="@dimen/activity_vertical_margin" 17 android:text="@string/title_home" 18 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 19 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 20 21 <android.support.design.widget.BottomNavigationView 22 android:id="@+id/navigation" 23 android:layout_width="0dp" 24 android:layout_height="wrap_content" 25 android:layout_marginEnd="0dp" 26 android:layout_marginStart="0dp" 27 android:background="?android:attr/windowBackground" 28 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 29 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" 30 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 31 app:menu="@menu/navigation" /> 32 33</android.support.constraint.ConstraintLayout>

xml

1<resources> 2 3 <!-- Base application theme. --> 4 <style name="AppTheme" parent="Base.Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar"> 5 <!-- Customize your theme here. --> 6 <item name="colorPrimary">@color/colorPrimary</item> 7 <item name="colorPrimaryDark">@color/colorPrimaryDark</item> 8 <item name="colorAccent">@color/colorAccent</item> 9 </style> 10 11</resources> 12

ビルドは通ります。テスト端末では初期ボタンは出力されています。アイコンを別のものにしたらしっかり別のもので出力されました。
ただ、なんのアイコンになったかテスト端末を通さないとわからない状態なので不便です。android studioの場合アイコンをxmlで定義したら左側にアイコンが表示されるかと思いますがアイコンを別のものにすると表示されなくなります。
main_activityのDesignでエラーになっている。右上にエラープロバイダが表示されている。状態です。

android studio 3.1.3

gradle

1apply plugin: 'com.android.application' 2 3android { 4 compileSdkVersion 28 5 defaultConfig { 6 applicationId "com.example.naoya.aniversarymanegement" 7 minSdkVersion 15 8 targetSdkVersion 28 9 versionCode 1 10 versionName "1.0" 11 testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" 12 } 13 buildTypes { 14 release { 15 minifyEnabled false 16 proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' 17 } 18 } 19} 20 21dependencies { 22 implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) 23 implementation 'com.android.support:appcompat-v7:28.0.0-alpha3' 24 implementation 'com.android.support:design:28.0.0-alpha3' 25 implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.2' 26 implementation 'com.android.support:support-vector-drawable:28.0.0-alpha3' 27 testImplementation 'junit:junit:4.12' 28 androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.2' 29 androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.2' 30} 31

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2018/06/12 04:44 編集

Button Navigation Activityを使えば1段はプロジェクト作成だけで作れますが
kakajika

2018/06/12 10:19

参考にされているサイトで解説しているのはAndroidの古いバージョンで利用されていたメニュー機能(端末のメニューボタンを押すと開くやつ)で、BottomNavigationViewとは異なるものです。どちらを実現したいのでしょう?
sobue

2018/06/12 12:31

よくあるパターンで、画面の下にtabのようなボタンが3~4つ配置され、画面を切り替えしていますよね。そのようなものが作りたかったのです。
sobue

2018/06/12 12:47

ajaさん、新規プロジェクトを作成し、Button Navigation Activityを選択しましたが同じようになってしまいました。
aja

2018/06/12 14:10

新規プロジェクトでエラーになるのは根本的におかしいか、クリーンにしてやり直した方がいいでしょう
sobue

2018/06/13 13:42 編集

アンインストールしても、リカバリしてもだめでした。
kakajika

2018/06/13 13:47

そのエラーはどこで出ているのでしょう?ビルドが通らない状態ですか?
sobue

2018/06/13 14:16

ビルドは通ります。テスト端末では初期ボタンは出力されています。アイコンを別のものにしたらしっかり別のもので出力されました。
sobue

2018/06/13 14:18

ただ、なんのアイコンになったかテスト端末を通さないとわからない状態なので不便です。android studioの場合アイコンをxmlで定義したら左側にアイコンが表示されるかと思いますがアイコンを別のものにすると表示されなくなります。
sobue

2018/06/13 14:32

main_activityのDesignでエラーになっている。右上にエラープロバイダが表示されている
kakajika

2018/06/13 14:40

なるほど、エラーの内容からおそらくそうかなとは思いましたが、そういった情報はきちんと質問の方に書かれた方がよいと思います。Android Studioのレイアウトプレビューの問題かもしれませんので、Android Studioのバージョンや、サポートライブラリのバージョンを教えてください。
sobue

2018/06/13 15:21

サポートライブラリがここで正しいかわかりませんが、質問を編集しました。
aja

2018/06/14 01:18

SdkVersion 28 ですがバグがありそうなので、27か26のOreoに落としてみたらいいのでは、コードで直すのではなく、プロジェクトを作りなおすときに設定した方がいいです。また混乱しそうなので
guest

回答1

0

ベストアンサー

どうやら、特定のバージョンのAndroid Studioとサポートライブラリに関するバグのようです。
StackOverflowにも同様の質問がいくつか上がっていました。
https://stackoverflow.com/a/50750803 など

Android Studio 3.1.3をお使いなら、サポートライブラリのバージョンを 28.0.0-alpha1 に下げればバグが発生しなくなるということなので試してみてください。

投稿2018/06/14 06:12

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2018/06/14 11:42

ありがとうございます。表示でました。エラーが消えないので原因はまたほかにあるみたいです。
sobue

2018/06/14 13:46

Select Themeでレイアウトを選択したらエラーがなくなりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問