質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • PHP

    19165questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5506questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    606questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

bindParamでバインドした値がデータベースに入らない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 110

kalon

score 77

皆様いつもお世話になっております。

実行環境は以下の通りです。
PHP:7.2.1
phpMyAdmin:4.7.7
MySQL:5.6.38

あらかじめ準備した値をbindParamでバインドして、mysqlにinsertしたいのですが、画面に何もエラーが表示されず(画面真っ白)、且つmysqlに何も登録されません。怪しい箇所を切り分けて検証していますが、自分では原因を見つけられませんでした。

テーブル構造は以下の通りです。testテーブルです。
イメージ説明

<?php

/*SQLへのアクセスの設定*/
function accessSQL(){
    try{
        $user = "root";
        $pass = "root";
        $dbh =new PDO('mysql:localhost;dbname=test;charset=utf8', $user, $pass);
        return $dbh;
    }catch (Exception $e){
        echo $e->getMessage();
    }
}



/*u_numberの生成*/
function makeUNumber(){
    $prod_code = substr(str_shuffle("1234567890"), 0, 5);
    $u_umber= "Z".$prod_code;
    return $u_umber;
}

/*idの生成*/
function makeID(){
    $id = substr(str_shuffle("1234567890"), 0, 6);
    return $id;
}

/*パスワードの暗号化*/
function encryptPassword($password){
    $key = 'iamgoingtoscarboroughfair';
    $password = openssl_encrypt($password, 'AES-128-ECB', $key);
    return $password;
}


$u_number = makeUNumber();
$id = makeID();
$password = encryptPassword('kalon');
$image = 'Test';//テスト用

//    echo $u_number."<br>";
//    echo $id."<br>";
//    echo $password."<br>";
//    echo $image."<br>";

try{
    $dbh = accessSQL();
    $stmt = $dbh -> prepare("INSERT INTO test(u_number, id, password, image)
    VALUES (:u_number,:id,:password,:image)");
    $stmt->bindParam(':u_number',$u_number, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':id',$id, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':password',$password, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':image',$image, PDO::PARAM_LOB);
    $stmt->execute();
    $dbh->commit();
    $stmt = NULL;
}catch (Exception $e){
    $e->getMessage();
}


アドバイスとご教授のほどよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

iINSERT INTO

INSERT INTO


ここでしょ?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/10 16:41

    ありがとうございま。Typoでしたね。しかし、ご指摘いただいた箇所を修正して実行しましたが、データベースにバインドしたデータが入りません。他にも原因があると思われます。何が原因でしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/10 16:47

    質問の前にまず、マニュアルちゃんと読んでます?

    キャンセル

  • 2018/06/10 17:00

    MySQLのマニュアルでしょうか?すいません、読んでいません。マニュアルのどの辺りを読んだら良いでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/10 17:02 編集

    http://php.net/manual/ja/pdo.construct.php
    http://php.net/manual/ja/pdo.error-handling.php

    今のソースではtry catch の意味がありません。

    キャンセル

  • 2018/06/10 17:07

    資料を送ってくださり、ありがとうございます。早速読んで見ます。

    キャンセル

  • 2018/06/10 20:39

    解決しました。原因はtestテーブルのカラムu_numberがu_umberになっていました。根気強く教えてくださった、@Kosuke_Shibuyaさんに感謝いたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19165questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5506questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    606questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。