質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

7回答

7639閲覧

Javascript で変数名に日本語を使ってよいのか

N---------

総合スコア46

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/06/09 12:34

編集2018/06/09 12:34

JavaScript の変数を日本語で宣言してよいのでしょうか?

ggったら、外人が分からない、かっこ悪いから、とかいう理由が出てきたのですが...

僕は配布はしないので、日本語で宣言して問題ないですか?

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

ECMAScript

ECMAScript 仕様上は問題ありません。

懸念事項

  • 日本語でコーディングする人はほぼいない為、日本語に纏わる未発見のバグがある可能性がある(バグ報告者が少ない)
  • ビルトインオブジェクト名が英語、ユーザ定義変数は日本語で統一性がない

変数名ではありませんが、IE8- は全角空白が正しく扱えなくて、SyntaxErrorになっていました(IE9+ で修正されました、確か)。
自分一人で使うもので、日本語に纏わるバグがきても「ドンと来い」なスタンスなら、問題はないと思います。

Re: N--------- さん

投稿2018/06/09 13:09

編集2018/06/09 13:15
think49

総合スコア18164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

誰も困らないので、お好きにどうぞ。
日本語を変数名に使うことに起因する問題があった場合、自力で解決できるなら何も問題はありません。

投稿2018/06/09 12:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次のコードがJavaScriptとして正しいか正しくないか即答できなければ、止めた方が良いでしょう。

JavaScript

1const レバレジーズ㈱ = 'ればれじーずかぶしきがいしゃ'; 2console.log(レバレジーズ㈱);

投稿2018/06/09 15:33

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/06/15 01:02

RubyやPHPはASCII外の文字をすべて識別子として通しますが、JavaScriptはASCII外でも使える文字に制約がありますしね。
raccy

2018/06/15 09:34

そうなんですよね。この回答を書く時に改めて調べたときに私は初めて知りました。例文として使えない文字を探すのがかなり手間でした…。Unicodeのプロパティってどうやって調べたら良いんだって感じで。
guest

0

言語仕様上許されているからと言って安易に日本語を使うと思わぬ副作用があるかもしれません。

初学者の方の場合特にそういう可能性を排除しきれないのではないですか?

であれば、ASCII 文字だけを使っておくのがよさそうだと自分は思います。

特に Web アプリケーションでブラウザが絡む場合に思わぬ副作用がありそうです。具合例は以下の記事を見てください。

識別子名に日本語
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/03/17/japanese-name-for-identifiers-such-as-variables-methods-and-properties.aspx

投稿2018/06/09 12:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使えるには使えるので、良いか悪いかでいうと、良い"寄り”だけど、良いとは言い切れない

現在ではアルファベット以外のUnicode文字も使用できるので日本語の変数名も使用可能です。ただあまりお薦めはしません。

使えるからと言ってあえて採用する理由もないかと。

あとは既にほぼ同じ内容の質問が出ていますが、そちらは確認されました?

投稿2018/06/09 12:49

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Adobe AnimateのHTML5canvasでFlashみたいに動かす機能あるのですが、動きを指定するjavascriptは日本語変数でバリバリ書かれます。具体的にはレイヤー名はデフォルトのままだと「レイヤー 1」となるんですが、ソースみたら半角スペースも含めてそのまんま日本語で変数になって載ってます。それでかれこれ6年くらい実働しているので大丈夫と思いますよ。

投稿2021/08/07 05:31

chirunote

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

英語であるべきという、ネット上の意見は全て他人が見たときという前提での意見なので自分だけしか見ないならどのように書いても文法で許されるならば構わないと思いますよ。

投稿2018/06/09 12:44

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問