質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

892閲覧

vue-cliとwebpackを使ったvueプロジェクトの構築がうまくいかない件について。

ginuser

総合スコア13

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/09 08:19

vue cliを使ったwebpackのインストールについて質問です。
現在vue.jsの勉強をしていてvueのコマンドラインツールからwebpackをインストールしようとしたら次のようなエラーが出てしまいました。

vue-cli · Failed to download repo vuejs-templates/webpack: self signed certificate in certificate chain

node.js,npm,cliはすでにインストール済みです。

v8.3.0
5.3.0

vueのバージョンは、

2.9.6

です。
任意のディレクトリに移動し、

vue init webpack my-app

などと入力すると、
最初に示したエラー文が表示され、インストールに失敗してしまいます。
ちなみに、

vue init

でpackage.jsonを生成し、

npm install jQuery

などとすると、jqueryは普通にインストールできます。
また、

npm install --save-dev webpack

でvue-cliを使わなければwebpack自体はインストールできてるようです。
エラー文で検索してみたところ、
https://github.com/vuejs/vue-cli/issues/626
の記事がヒットし、書いてあることを試してみました。
そのうち、

npm config set http-profix null

でnpmの設定を変えてトライしてみましたがやはり同じ症状でした。
ただし記事内のRecover the hosts file to defaultの記述に関しては意味がわからずに試すことができませんでした。

vueのプロジェクトをwebpackで構築してアプリケーションを作りたいです。
どなたか知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

npm config set strict-ssl false はいかがでしょうか?
特に変化がなかったか、もしくはその作業が終わったあとに true を設定してください。

投稿2018/06/09 12:45

isoppp

総合スコア102

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ginuser

2018/06/09 13:08

回答ありがとうございます。 お教えいただいたコマンドを実行後、再び vue init webpack my-app を実行してみましたがやはり同じエラーが表示されてしまいました。 あと、質問本文の参照サイトのリンク先を間違えていました。 正しくは、 https://github.com/vuejs/vue-cli/issues/626 でした。 もし他に何か疑わしい箇所等があればご指摘よろしくお願いします。
isoppp

2018/06/10 02:02

他の疑わしい部分…というのはちょっとわからないのですが、 https://github.com/vuejs-templates/webpack/tree/develop/template この辺りを直接DLするというのはどうでしょうか。 vue-cliは内部的に今回の場合だとこのリポジトリをDLして展開していたような気がします。 その際に若干の初期設定がありそうなので、完全な代替にはなりえないかもしれませんが、 参考しているissue等を読めたりする所からすると、こちらを後は編集して作業スタートも可能かもしれないと感じました。 ちょっと斜めな手法となり解決には繋がらず申し訳ありません。 エラー自体の解決はその他諸々の影響がありそうなのでちょっと特に解決策が浮かばず…です。
ginuser

2018/06/10 03:56

回答ありがとうございます。 参考に頂いたリポジトリをダウンロードして試して見ましたがやはりうまくいきませんでした。 ただし、 現在速習Vue.jsという入門書を元に勉強しているのですが、そちらのサンプルコードにmy-appというフォルダがあって、そちらで npm init => npm run dev と打ったら初めてhttp://localhost:8080にアクセスすることができました。 しかし、その他のサンプルプロジェクトでは同様にいかず、また、検索でヒットする様々なコマンドを試してみましたがやはりエラーが起きてしまい、プロジェクトを起動することができませんでした。 多分根本的な原理などに対する理解が甘いのだと思います。 結局vueのプロジェクトは諦めてCDNでアプリ開発してみることにします... すみません、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問