質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

2回答

859閲覧

fuelPHPをzipでダウンロードしたが,php oilができません

muscle1100

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/08 14:23

編集2018/06/09 04:30

前提・実現したいこと

fuelPHPをzipファイルでインストールしましたが,teraterm側でインストールしてunzipをすると,zipフォルダが見つからないと出たので,windows側で直接サーバーで参照しているファイルに展開して,teraterm側でphp oil serverをコマンドしたいのですが,could not openと出てしまい,どこから直せばよいのかわかりません.
参考にしたサイト
参考にしたサイトではzipファイルをインストールすると,そのままサーバーができると書いてありますが,unzipのところで認識されませんでした.原因としてはどのようなことが考えられるでしょうか?

phpのバージョンは5.4.16を使用しています.
phpinfoでサーバーにアクセスできること確認しています.
どなたか教えていただけないでしょうか?
###エラー内容

[vagrant@localhost ~]$curl http://fuelphp.com/files/download/41 -o fuelphp-1.8.1.zip && unzip fuelphp-1.8.1.zip % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 249 100 249 0 0 282 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 283 Archive: fuelphp-1.8.1.zip End-of-central-directory signature not found. Either this file is not a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the latter case the central directory and zipfile comment will be found on the last disk(s) of this archive. unzip: cannot find zipfile directory in one of fuelphp-1.8.1.zip or fuelphp-1.8.1.zip.zip, and cannot find fuelphp-1.8.1.zip.ZIP, period.

###中身

[vagrant@localhost ~]$ ls -l insgesamt 36 -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 450 16. Jul 2015 base.sh -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 118 16. Jul 2015 cleanup.sh -rw-rw-r-- 1 vagrant vagrant 249 9. Jun 02:38 fuelphp-1.7.3.zip -rw-rw-r-- 1 vagrant vagrant 249 8. Jun 18:35 fuelphp-1.8.1 -rw-rw-r-- 1 vagrant vagrant 249 9. Jun 03:50 fuelphp-1.8.1.zip -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 360 16. Jul 2015 puppet.sh -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 674 16. Jul 2015 vagrant.sh -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 260 16. Jul 2015 virtualbox.sh -rwxr-xr-x 1 vagrant vagrant 105 16. Jul 2015 zerodisk.sh

###再実行内容

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum -y install httpd sudo systemctl start httpd.service //curlのインストール sudo yum -y install curl //ファイアーウォールの削除 sudo systemctl stop firewalld sudo systemctl disable firewalld //phpのインストール sudo yum -y install php php-mbstring //シンボリックの反映 sudo rm -rf /var/www/html sudo ln -fs /vagrant /var/www/html //unzipのインストール sudo yum -y install unzip //fuelPHPのインストール curl http://fuelphp.com/files/download/41 -o fuelphp-1.8.1.zip && unzip fuelphp-1.8.1.zip % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 249 100 249 0 0 391 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 391 Archive: fuelphp-1.8.1.zip End-of-central-directory signature not found. Either this file is not a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the latter case the central directory and zipfile comment will be found on the last disk(s) of this archive. unzip: cannot find zipfile directory in one of fuelphp-1.8.1.zip or fuelphp-1.8.1.zip.zip, and cannot find fuelphp-1.8.1.zip.ZIP, period.

curlでうまくインストールできていないみたいです.

phpモジュールの確認

[vagrant@localhost ~]$php -m [PHP Modules] bz2 calendar Core ctype curl date ereg exif fileinfo filter ftp gettext gmp hash iconv json libxml mbstring mhash openssl pcntl pcre Phar readline Reflection session shmop SimpleXML sockets SPL standard tokenizer xml zip zlib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/08 16:17

unzip コマンドはデフォルトでインストールされてないとおもいますよ( CENTOS 7 だとはおもうけど )
muscle1100

2018/06/08 16:20

sudo yum install unzipでインストールしてます.間違っていたらすみません」
muscle1100

2018/06/08 16:22

ホストOS側(windows)にzipファイルを置いて,ゲストOSで開くことはおかしいと思いますがどのような対処法があるかもわからないです...
muscle1100

2018/06/08 16:47

unzipで認識されないのが問題ですね...どういう原因があるのでしょうか...
m.ts10806

2018/06/08 21:44

なぜエラーメッセージにそった対応をしないのでしょうか?zipがない ならzipを本当に置いたか確認すべきですし。自身の手順をまず初めに疑いましょう。
muscle1100

2018/06/08 22:26

ゲストOS側にcurlを用いてzipダウンロードしています。普通にダウンロードしたらzipフォルダなんですがcurlを利用すると認識されないみたいです(?)
muscle1100

2018/06/08 23:26

curlはsudo yum install curlでインストールしました
m.ts10806

2018/06/08 23:51

パスやスペルが合ってないかもしれないというのは疑わないのでしょうか。
muscle1100

2018/06/08 23:59

パスはusr/local/binまで通しています
m.ts10806

2018/06/09 01:26 編集

そういう話ではないですよ。誰もそんなこと聞いてません。あえて「スペル」も並記したのですが…。「unzipコマンドの対象のファイルパス」の話です。どのようなコマンドを打ったのかそのコマンドは正しいのか、正しくファイルパスを指定できているかは実際に実行したコマンドがないので誰もわかりませんよね。「打ち間違いはない」という人ほどちょっとした打ち間違いに気づきません。
muscle1100

2018/06/09 01:33

すみません.解決方法の方に打ったコマンドを入力しました
m.ts10806

2018/06/09 01:36

なぜ回答に書いたのですか?解決したのでしょうか。追加情報なのであれば質問を編集して追記すれば良いだけなのですが
muscle1100

2018/06/09 01:39

すみません.削除リクエストをしました.
m.ts10806

2018/06/09 01:44

コードはもちろんですがエラーもコピペしてもらえますか?勝手に取捨選択することで削った内容に大事なヒントがあることも少なくありません。あと本当にスペルミスはありませんか?本当にzipは正しくダウンロードされてますか?unzipコマンドは有効ですか?unzipコマンドの指定先に必ずそのファイルはありますか?全てひとつひとつ着実に進めてください。プログラムは指示した通りにしか動きません。
muscle1100

2018/06/09 01:56

unzipのコマンドの指定先というのはtabで候補がでるかどうかということでしょうか?それなら出ます
m.ts10806

2018/06/09 01:58

聞いたことに答えないのはなぜでしょうか?ふざけてるならやめてくださいね。
muscle1100

2018/06/09 02:08

エラー内容は質問内容にて答えてますすみません.中身も載せたのですがzipファイルのサイズが小さいため,ホストOS側で,zipファイルをインストールしたいと思います.ホストOSに乗せている情報をゲストOS上で反映させるのはどうしたら良いのでしょうか?初歩的な質問かもしれないですが,すみません.
m.ts10806

2018/06/09 02:12

私、エラー内容だけ聞いてましたっけ。自身の手順のひとつひとつが間違いないのか疑えと言ってるんですが。プログラムは指示した通りにしか動かない。だから想定通りできてないのは指示をしている人間の側のミスです。今一度全部、ひとつひとつやり直すつもりで、ひとつひとつやってください。
muscle1100

2018/06/09 02:23

わかりました.vagrant destroyをしてはじめからしてみます.
m.ts10806

2018/06/09 02:30

インストールできれば手段を問わないのでしたらzip以外のインストール方法も探して試してみてください。
muscle1100

2018/06/09 02:40

再構成の流れを内容に追記しました.やはりcurlでうまくインストールできていないみたいです.なにか問題があればご指摘をお願いします
m.ts10806

2018/06/09 03:25

これではどこまで正常にできているか分かりませんが?「全てひとつひとつ着実に進めてください。」とアドバイスしたはずですが。
m.ts10806

2018/06/09 03:27

強いてなら、その一気にやってしまうmuscle1100さん自身に問題があります(最初からそのことを指摘しているはずですが伝わらないし自身を疑わないので困ったものです)。この表記だと明らかにコマンド全部一気に貼り付けてますよね。そんな横着しているとどこに問題点があるか誰にも分かりませんよ。
muscle1100

2018/06/09 03:30

すみません...phpでvagrantfileの場所にtest.phpでphpinfoを出力して,出てくることは確認しています.
m.ts10806

2018/06/09 03:42

出てくるというのは何がでしょうか。「どこまで正常に出来ているか」という問いに対して何も答えてませんよ。最初のコマンドは「sudo yum -y install httpd」ですよね。これの結果が正しいか、といった形で、コマンド1つ1つに対して正常にできているか、抜けはないかを全て確認しているか?という問いですよ。あなたの画面や作業している姿を見ながらアドバイスしているわけではありません。なので、質問者さんは全てきちんと具体的に丁寧に書く必要があります。それが面倒であればおそらくこういったQAサイトは向きません。自力で解決するか、分かる人に直接習うか(スクールなど含めて)です。QAサイトであっても基本的に自力で解決できるようになってナンボだとは思いますが。
muscle1100

2018/06/09 04:31

はい,すみません.phpinfoを用いて,php -m コマンドを用いてteraterm側に表示されているものをブラウザ側でも確認することができています.
muscle1100

2018/06/09 04:33

この状況にmysqlを導入してデータベースとjQueryを用いたサイトは正常に動くことが確認できているので,ここまでは問題がないと考えられます.
m.ts10806

2018/06/09 04:35

そうですか。回答するために必要な情報を聞いたのに答えてないから回答もつかないわけです。どこをどう解釈したらそんな返答になるのか理解に苦しみます(最初からですけど)あとは適当に頑張ってくださいね。たぶんきちんと理解できれば自力で解決できる内容だと思いますよ。
m.ts10806

2018/06/09 04:39

mysqlの話もこれだけやりとりしていて今でてきたわけですし。
muscle1100

2018/06/09 04:43

はいすみません.phpinfoで中身のバージョンなどが確認できていればそれは正常にできていると勘違いしていたということでしょうか?今まで,このような順序でしておりphpインストールまでに抜けがあるかもわからない状態なので勉強したいと思います.本当にすみませんでした
muscle1100

2018/06/09 04:48 編集

すみません,mysqlは現段階では入れておりません.説明不足ですすみません.別のローカル環境で同じ順序でphpインストールまでしてmysqlをインストールした場合,正常に動くことが確認されたと言う意味でした.本当に申し訳ありません.
guest

回答2

0

curl https://fuelphp.com/files/download/41 -o fuelphp-1.8.1.zip && unzip fuelphp-1.8.1.zip

は、無理して1行で実行する必要はありません。
ファイルの状態を見る限りではおそらく正常にダウンロードできているのだと思いますが、念のため

curl https://fuelphp.com/files/download/41 -o fuelphp-1.8.1.zip

これだけ単独で実行してみてはどうでしょうか?

投稿2018/09/21 07:35

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpではなくhttpsです。

curl https://fuelphp.com/files/download/41 -o fuelphp-1.8.1.zip && unzip fuelphp-1.8.1.zip

投稿2018/08/07 05:23

s-yokoi

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問