質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

Q&A

解決済

2回答

2907閲覧

「SharePoint Foundation 2010」のインストールに失敗します。

katousan

総合スコア8

SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/08 05:54

◆やりたいこと
・Windows7,10にSharePointの開発環境を作成する。
・SharePointでAPIを作成する。(画面の作成はしない)

◆質問
1.「SharePoint Foundation 2010」はWindows10で使用できないのでしょうか。
できないとしたら、他にWindows10で開発環境を作成する方法はありますでしょうか。

2.「SharePoint Foundation 2010」をダウンロードし、下記サイトを参考にインストールを試みました。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/office/developer/sharepoint-2010/ee554869(v=office.14))
しかし、「Setup.exe」の実行で「このインストール パッケージの言語がシステムでサポートされていません。」という
エラーが発生してしまいます。(Windows7,10で確認)
言語の設定は「Microsoft IME」になっています。他にどのような設定を行えばインストールできるようになるでしょうか。

3.そもそもSharePointでAPIを作成することは可能なのでしょうか。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

1.「SharePoint Foundation 2010」はWindows10で使用できないのでしょうか。

できないとしたら、他にWindows10で開発環境を作成する方法はありますでしょうか。

使用できるかできないか?でいえば、カスタマイズすれば使えるようにはなるのかも知れません。
ただ、Microsoft公式システム要件ではWindows10系OSの記述がみられませんでした。
従って、Microsoftとしてはサポート対象外ということになると思います。
Windows10で実現するには茨の道を歩むしかないです。
サイト検索した限りでは試した方もいないみたいですし・・・

2.「SharePoint Foundation 2010」をダウンロードし、下記サイトを参考にインストールを試みました。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/office/developer/sharepoint-2010/ee554869(v=office.14))
しかし、「Setup.exe」の実行で「このインストール パッケージの言語がシステムでサポートされていません。」という
エラーが発生してしまいます。(Windows7,10で確認)
言語の設定は「Microsoft IME」になっています。他にどのような設定を行えばインストールできるようになるでしょうか。

入力システムではなくロケールの問題です。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/983010/the-language-of-this-installation-package-is-not-supported-by-your-sys

3.そもそもSharePointでAPIを作成することは可能なのでしょうか。

ここはちょっと詳しくないので申し訳ないですが、API自体はあるようです。
作成までできるのか?はわからないです。

投稿2018/07/04 01:12

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows10を使っています。
「このインストール パッケージの言語がシステムでサポートされていません」
というのは、これじゃなく他ので見たことがあるのですが、そのときは
コンパネ→時計、言語、および地域→地域→管理タブ→システムロケールの変更(管理者のマークがついてるボタン)
で、現在のシステムロケールが日本語になってなかった、というのが原因でした。(ほかの人に教えてもらいました)

全部アンインストール→上の手順で日本語にする→MicrosoftIMEにする→もういっかい最初からインストール
で、どうでしょうか。

あと、Foundationで開発環境ってできたっけ、できなかったような気がします……。
できたら私にもやりかたを教えてください。

あっ
それから
私はWindows10でSharePointFoundation2010を使ってます!

投稿2018/07/03 23:54

編集2018/07/04 07:44
sumire_cl

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問