質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

175閲覧

GASのfor文が1から順に進まない

Kodanosuke

総合スコア42

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/08 04:52

以下のコードを実行すると、iが1から順に回ってくれません。なぜでしょうか。
function myFunction() {

var SSheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet()
var Sheet = SSheet.getActiveSheet()

var count = 0

for (var i = 1;i <= 10;i++){

Sheet.deleteColumn(1+2*(i-1)) Logger.log(1+2*(i-1)) }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/08 17:16

どこでハマっているか概ね想像できますが、まずはスクリプトエディタよりデバッグするか、実行トランスクリプトの内容を伏せるべきは伏せて提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

countがどこで使われているかわかりませんが
セミコロンを忘れているのではないかと思います。

function myFunction() {

var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();

for (var i = 1;i <= 10;i++){

sheet.deleteColumn(1+2*(i-1));

Logger.log(1+2*(i-1));
}
}

で、どうでしょうか?

多分、意図するのは奇数の列を10個削除するということでしょうから
次のようになると思います

function myFunction() {

var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();

for (var i = 1;i <= 10;i++){

sheet.deleteColumn(i);

Logger.log(i);
}
}

投稿2018/06/08 07:42

編集2018/06/08 09:10
casaganai

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/09 05:13

ちなみにですが、Kodanosukeさんおよびcasaganaiさんのコードだと、順次、列を削除することになります。 すると、最初は1列目(A)を削除しますが、次は4列目(D)、その次は7列目(G)を削除、となります。 10回目はAB列を削除しますが、デフォルトではZ列までのため、削除対象がないのでエラーとなります。
casaganai

2018/06/09 06:52

回答下半分に、質問者の意図するコードを記載してあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/09 13:27

casaganaiさんへ 1つ目もしくは上のコード、と補足すべきでしたね。 ご気分を害されたようでしたら申し訳ございません。 ただ、GAS(もしくはスプレッドシート)の挙動として補足すべきと思い、ブラッシュアップとしてコメントさせていただきました。 それを踏まえての下側のコードとなると思います。 ※なお、エラーとなりますが、途中までは実行されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問