前提・実現したいこと
HTMLでかいたものを、Pugに書き直してPugの勉強をしています。
発生している問題・エラーメッセージ
Pugをコンパイルすると、改行がまったくないminifyされたHTMLが出力されました。
実際はPugファイルを編集するので、HTMLがどのような形で出力されているのかを意識する必要は無いと思います。
しかし、出力されるHTMLのフォーマットを変えることが可能なのかが気になります。
そこで調べてみたら、PugのコンパイルオプションにはPrettyがあるとわかりました。
つまりは、HTMLファイル全体のフォーマットは変更できるということになると思います。
では、Pugファイルのここのタグだけはprettyで、その他はminifyされた状態、のようなことをするための書き方はあるんでしょうか?
ちょっとわかりにくいので、コードを使って説明しますね・・・。
たとえば
pug
1doctype 2html 3 body 4 div 5 h2 6 span text
こんなpugを描いたときhtmlは
html
1<!DOCTYPE html><html><body><div><h2><span>text</span></h2></div></body></html>
こう出力されて、prettyオプションを有効にすると
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <body> 4 <div> 5 <h2><span>text</span></h2> 6 </div> 7 </body> 8</html>
こう出力されると思います。
では、HTMLを、下のように出力したいとき、Pugでどのようなことをすればいいのかな、という質問です。
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <body> 4 <div> 5 <h2> 6 <span>text</span> 7 </h2> 8 </div> 9 </body> 10</html>
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <body> 4 <div><h2><span>text</span></h2></div> 5 </body> 6</html>
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。