質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

780閲覧

Swiftのパーツ配置について質問です

ReiNa56

総合スコア15

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/07 15:22

Swiftのパーツ配置が上手くいきません。

オレンジのボタンと青のボタンのサイズと位置を、それぞれの端末の画面サイズに応じて配置したいです。

iPadではボタンのサイズも位置も問題ないです。
一方iPhoneではボタンのサイズが大きく、位置も重なってしまっています。

画面のサイズや比率に応じて、ボタンのサイズや位置を調節するにはどうしたらいいのでしょうか。

それともiPadやiPhoneなど画面サイズや比率が大きく異なる場合、それぞれに合うサイズでパーツをつくり、それぞれ別の配置設定をするのが一般的なのでしょうか。

自分で調べて色々と試してみましたがなかなか上手くいきません。
分かる方がいたら教えていただきたいです。

現在の設定は、それぞれ下と横を15に設定しているだけです。
パーツはButtonにimageをセットしています。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

コードを書かずAutolayoutだけで簡単にできます。

① 左右ボタンの画像をバックグランド画像として設定します。
② 左ボタンの横幅を画面の横幅の割合で動くように設定します。
③ 左ボタンの縦横の割合Aspect Ratio1:1に設定します。
④ 左右ボタンの縦横のサイズを同じサイズに設定します。

投稿2018/06/07 23:46

編集2018/06/09 00:29
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReiNa56

2018/06/08 15:03

回答ありがとうございます! 画像まで用意してくださりとても分かりやすいです! ただ、①②は問題無く設定できたのですが、③から分からず… 縦横の割合 1:1 はどこで設定できるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/08 17:00 編集

☓https://qiita.com/shirape/items/6c5d54ae10ead38d3f39 すいません、番号読み間違えました。下に画像貼っときます
_Kentarou

2018/06/09 00:28

tyobigoroさん、補足ありがとうございまーす。
guest

0

縦横比はAspectから作って、1:1に
イメージ説明

イメージ説明

投稿2018/06/08 17:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReiNa56

2018/06/10 12:57

できました!ありがとうございます!
guest

0

それはStoryboardで配置し、端から○○pix等の数字でconstraints(制約)を設定しているからです。
Storyboardでもおそらく設定できますが、自分はコードで規定する方が好きです。

コードの場合は、
その機器のself.view.bounds.size.heightやwidthで全体の画面サイズを取得し、
比率で場所および画像のサイズを調整するようにコードを作成するのをお勧めします。

コード、比率の適用方法は下記を参照いただければと思います。
https://i-app-tec.com/ios/uiimageview_resize.html

また、UIButtonはUIViewに属するので、UIImageViewをボタン内にaddsubviewすればいいそうです。
https://stackoverflow.com/questions/40514110/how-to-resize-an-image-inside-an-uibutton

投稿2018/06/07 15:35

編集2018/06/07 15:41
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReiNa56

2018/06/08 15:04

回答ありがとうございます! コードで書いて設定することもできるんですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問