質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

2回答

6371閲覧

node.js [Converting circular structure to JSON] jsonの結果を返すにはどうしたらよいでしょうか?

ored

総合スコア11

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2014/08/13 07:35

nodejs-expressでjsonを取得してそのまま返そうとしていますがエラーが出ます。
よろしくおねがいします

環境
nodejs:v0.10.30
express

routes/index.js
`
var express = require('express');
var router = express.Router();
var http = require('http');

/* GET home page. */
router.get('/', function(req, res) {
res.render('index', { title: 'Express' });
});

router.get('/fq', function(req, res) {
var url = 'http://express.heartrails.com/api/json?method=getAreas';
var response = http.get(url, function(res){
var body = '';
res.on('data', function(chunk){
body += chunk;
});

res.on('end', function(r){ ret = JSON.parse(body); response = ret.data; console.log("Json: %j", response); }); }).on('error', function(e){ console.log(e.message); });

res.json(response);
});

module.exports = router;
`

エラー
`
Converting circular structure to JSON

undefined

TypeError: Converting circular structure to JSON
at Object.stringify (native)
at ServerResponse.res.json (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/response.js:191:19)
at Object.module.exports [as handle] (/home/hoge/node/fuga/resjson/routes/index.js:26:7)
at next_layer (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/route.js:103:13)
at Route.dispatch (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/route.js:107:5)
at /home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/index.js:205:24
at Function.proto.process_params (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/index.js:269:12)
at next (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/index.js:199:19)
at next (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/index.js:176:38)
at Function.proto.handle (/home/hoge/node/fuga/resjson/node_modules/express/lib/router/index.js:151:3)
`

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

body を json にしようとしているのですね。

How to serialize DOM node to JSON?
が参考になるのでは?

投稿2014/08/14 04:22

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

router.get('/fq', function(req, res) {
の変数resと、
var response = http.get(url, function(res){

の変数resが同名の為、

res.json(response);

で、前者のresではなく、後者のresのjsonメソッドを呼び出そうとしているのではないでしょうか?
(本当は前者のresのjsonメソッドを呼び出したいはず)

投稿2014/08/20 05:40

takudo

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問