質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21368questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    2833questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpからディレクトリを別ディレクトリにマウントしたい。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 368

kobachan

score 2

標題の通りでございます。

端末から手動で下記コマンドで問題なくマウントされます。
「mount --bind /var/www/html/upload/test /var/www/html/upload」

しかしphpで下記プログラムを記載し実行してもマウントが出来ません。
【プログラム文】
<?php
$cmd = "mount --bind /var/www/html/upload/test /var/www/html/upload";
exec($cmd,$output, $return_var);
var_dump($output, $return_var);
echo $return_var;
?>

【実行結果】
array(0) { } int(1) 1

プログラムの書き方、使用している関数が悪いのでしょうか。
そもそもphpからmountコマンドが実行出来るのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

環境:CentOS7
PHP:5.6

m6u様のURLを参考にして
/usr/lib/systemd/system/httpd.service
のPrivateTmp=trueをPrivateTmp=falseにしましたが解決しませんでした。

お詳しい方がいらっしゃれば、
何卒、ご教示の程よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+3

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/07 17:16

    ご回答ありがとうございます。
    URLの情報を確認しましたが、
    ブラウザ(Apache)を経由して実行されるmountはそのプロセスからしか参照できない。
    解決方法としては「PrivateTmp」を無効化する必要があるということでしょうか?

    php-fpmは利用しておりませんが、/etc/systemd/system/php-fpm.serviceに
    下記を記載し保存後に再起動を行いましたが結果は同じでした。
    # PrivateTmp=true
    PrivateTmp=false

    他に方法はございますでしょうか。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21368questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CentOS

    2833questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。