XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。
Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。
Q&A
解決済
3回答
7081閲覧
総合スコア93
0グッド
0クリップ
投稿2018/06/06 00:41
0
##やりたいこと・疑問点
現在、xamppで動作しているPHPプログラムがあり、DBは同じくxamppのMySQLを 使用しています。
このDBだけをAWSでMySQLをインストールし、local環境から利用することは可能でしょうか?
可能だとしたら、接続方法はどのようになるのでしょうか?
利用できるAWSがなく、試すことができません。どなたか実現しておられる方はいらっしゃいますか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答3件
AWS 側の設定も必要ですが、セキュアかどうかをおいておいて、可能か不可能かであれば、可能です。
(例)
ひとことで、AWS の MySQL といっても EC2でMySQLを稼働させる場合もあれば、 AWS RDS で、MySQL の場合もありますので、具体的な内容で質問をしたほうが回答がつきやすいです。
利用できる AWS がないと書かれていますが、AWS は、ある程度の枠まで無料で試すことができますので、実際に試してみるのが早いと思います。 AWS 無料利用枠 を参照。
投稿2018/06/06 01:17
総合スコア25234
ベストアンサー
単純にセキュリティ担保しつつDBのみをAWSに置きたい場合は、 AWS VPC(AWSのプライベートクラウド)とローカル環境を結んだVPNで、 MySQL on EC2 や MySQL on RDS などの方法がとれます。
ただしWEBサーバとDBサーバはネットワーク距離が短くなるよう構築するのが定石です。 WEBアプリケーションとDBのネットワーク距離が離れてしまうと 通常ミリ秒で返ってくるデータが1秒以上レスポンスがかかってしまうからです。
克服案として AWS Direct Connect を使えば、まだマシですがコストは高くなります。
投稿2018/06/06 04:09
総合スコア1294
設定することは可能ですが、どういう理由でそのような構成を取りたいのでしょうか。
状況によっては、「データベースサーバを直接インターネット上に公開する」という、安全でない設定をしなければいけなくなります。別な手段を取るほうが合理的、ということも考えられます。
「どういうことを実現するために」そういう構成にするのか、まずそこをはっきりさせていただけないでしょうか。
投稿2018/06/06 01:16
総合スコア146832
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
XAMPP環境で、DBを利用する場合、AWSの利用は可能でしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。