質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • JavaScript

    17456questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

javascript ローカル変数の表示の仕方

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 438

marupi

score 2

javascriptで以下のようなゲームを作っているのですがタイマーが終了した後にクリックした回数(clicknum)とポイント(point)の表示のさせ方がわからなかったので教えていただきたいです。

clearIntervat(setTimer);の下にdocument.writeで表示させようとしたのですがダメでした。

ゲームの内容
・スタートボタンと5つのスイッチを配置する.
・スタートボタンを押した後,残りチャレンジ回数は1秒ごとに1ずつ減少する.
・各スイッチに対して1~100までの乱数を割り当てる.各スイッチの値は一定時間(1秒)ごとにランダムに変化する.
・5つ数のうち最大数がクリックされると,その数だけポイントを加算する.(ポイントの初期値0)
・最大数以外がクリックされた場合,その数だけポイントから減算する.
・一定時間内に同じスイッチに対する有効なクリックは1回までとする.
・残りチャレンジ回数が0になった時点でゲームを終了する.
・ゲーム終了後,最大数をクリックした回数と取得したポイントを表示する

<html>
 <head>
   <script type="text/javascript">

     var counter=5;
     var setTimer;


     function startTimer(){
     setTimer=setInterval(changenum,1000);
     }

     function changenum(){
       document.g_switch.gs_1.value = Math.floor (Math.random ( ) * 100)+1;
       document.g_switch.gs_2.value = Math.floor (Math.random ( ) * 100)+1;
       document.g_switch.gs_3.value = Math.floor (Math.random ( ) * 100)+1;
       document.g_switch.gs_4.value = Math.floor (Math.random ( ) * 100)+1;
       document.g_switch.gs_5.value = Math.floor (Math.random ( ) * 100)+1;

       document.g_switch.timer.value = counter;
       counter -= 1;

       if(counter<0){
         endscreen();
       }
     }


     var clicknum;
     function point(i){
       var point=0;

       var max = Math.max(document.g_switch.gs_1.value,document.g_switch.gs_2.value,document.g_switch.gs_3.value,document.g_switch.gs_4.value,document.g_switch.gs_5.value);

       if(document.g_switch.gs_i.value==max){
         point += document.g_switch.gs_i.value;
         clicknum += 1;
       }else if(document.g_switch.gs_i.value!=max){
         point -= document.g_switch.gs_i.value;
       }
     }

     function endscreen(){
       clearInterval(setTimer);
      document.getElementById("show").innerHTML = clicknum;
       }

     </script>
   </head>
   <body>
     <form name="g_switch">

       <input type="button" name="timer" value="start" onclick="startTimer()" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">
       <p>
         <input type="button" name="gs_1" value="SW1" onclick="point(1)" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">
         <input type="button" name="gs_2" value="SW2" onclick="point(2)" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">
         <input type="button" name="gs_3" value="SW3" onclick="point(3)" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">
         <input type="button" name="gs_4" value="SW4" onclick="point(4)" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">
         <input type="button" name="gs_5" value="SW5" onclick="point(5)" style="widht:50px; height: 50px; font-size:20px;">

          <p id="show"></p>
       </form>
     </body>
</html>



コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/06 08:25

    インデントが結構バラバラなので揃えていただけますか?(Web上の整形サービス、またはフォーマッター機能のあるエディタを使うと良いです)

    キャンセル

回答 1

+1

clearIntervat(setTimer);の下にdocument.writeで表示させようとしたのですがダメでした。

document.writeは、事実上ブラウザの読み込みと同時に使う場合しか使い物にならず、現代的なJavaScript環境ではほぼ使えません。

HTML内部に表示したいのであれば、たとえば

  1. var elem = document.getElementById(ID);などで表示する要素をとってくる
  2. 上で取ってきたelemに対してelem.textContent = '内容';のように中身を書き出す

のような手順が必要になります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/06 10:57

    回答ありがとうございます!
    document.writeはやはり使えないのですね。
    解決策として提示していただいた1番を使おうと思うのですが引数のIDにはここでいうとclicknumを入れればいいのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    17456questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。