質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2195閲覧

AJAX Control ToolkitのComboBoxの選択肢で他のComboBoxのリストを変えたい

tryCSharp

総合スコア29

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/05 06:38

いつもお世話になっております。

やりたいことは表題の通りです。
実現させるために下記のコードを書きましたが、ComboBox1_SelectedIndexChangedへ初期表示の1度だけしか飛んでこず、その後はComboBox1の内容を変えてもComboBox1_SelectedIndexChangedへ飛んできません。
常に連動するようにするにはどうすればいいか教えて頂けないでしょうか。

【開発環境】
サーバーOS:Windows Server 2012
クライアントOS:Windows7
.NET:4.0
サーバーIIS:8.0
クライアントIIS:10.0 Express
Visual Studio:2015 Community
Ajax Control Toolkit:18.1
テンプレート:空

【コード】

aspx

1<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Default.aspx.cs" Inherits="Test3.Default" %> 2 3<%@ Register Assembly="AjaxControlToolkit" Namespace="AjaxControlToolkit" TagPrefix="ajaxToolkit" %> 4 5<!DOCTYPE html> 6 7<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 8<head runat="server"> 9 <title></title> 10</head> 11<body> 12 <form id="form1" runat="server"> 13 <div> 14 <asp:ScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server"></asp:ScriptManager> 15 <ajaxToolkit:ComboBox ID="ComboBox1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="ComboBox1_SelectedIndexChanged"> 16 </ajaxToolkit:ComboBox> 17 <asp:UpdatePanel ID="UpdatePanel1" runat="server"> 18 <ContentTemplate> 19 <ajaxToolkit:ComboBox ID="ComboBox2" runat="server"></ajaxToolkit:ComboBox> 20 </ContentTemplate> 21 <Triggers> 22 <asp:AsyncPostBackTrigger ControlID="ComboBox1" EventName="SelectedIndexChanged" /> 23 </Triggers> 24 </asp:UpdatePanel> 25 </div> 26 </form> 27</body> 28</html>

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Web; 5using System.Web.UI; 6using System.Web.UI.WebControls; 7using System.Text.RegularExpressions; 8 9namespace Test3 10{ 11 public partial class Default : System.Web.UI.Page 12 { 13 protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) 14 { 15 if (!IsPostBack) 16 { 17 ComboBox1.Items.Clear(); 18 ListItem li = new ListItem("1", "1"); 19 ComboBox1.Items.Add(li); 20 li = new ListItem("2", "2"); 21 ComboBox1.Items.Add(li); 22 li = new ListItem("3", "3"); 23 ComboBox1.Items.Add(li); 24 } 25 } 26 27 protected void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e) 28 { 29 ComboBox2.Items.Clear(); 30 if (ComboBox1.SelectedItem.Text == "1") 31 { 32 ListItem li = new ListItem("11", "11"); 33 ComboBox2.Items.Add(li); 34 li = new ListItem("12", "12"); 35 ComboBox2.Items.Add(li); 36 li = new ListItem("13", "13"); 37 ComboBox2.Items.Add(li); 38 } 39 else if (ComboBox1.SelectedItem.Text == "2") 40 { 41 ListItem li = new ListItem("21", "21"); 42 ComboBox2.Items.Add(li); 43 li = new ListItem("22", "22"); 44 ComboBox2.Items.Add(li); 45 li = new ListItem("23", "23"); 46 ComboBox2.Items.Add(li); 47 } 48 else if (ComboBox1.SelectedItem.Text == "3") 49 { 50 ListItem li = new ListItem("31", "31"); 51 ComboBox2.Items.Add(li); 52 li = new ListItem("32", "32"); 53 ComboBox2.Items.Add(li); 54 li = new ListItem("33", "33"); 55 ComboBox2.Items.Add(li); 56 } 57 } 58 } 59}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/05 07:37 編集

何がしたいのでしょう。この記事→ http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/12/04/Dual-DropDownLists-in-DetailsView.aspx にあるようなことですか?(この記事の例では、2 つの DropDownList があって、1 つ目で商品のカテゴリーを選択すると、2 つ目にそのカテゴリーの商品一覧が並ぶ) また、Ajax Control Toolkit の Combobox でなければならない理由があるのですか?
tryCSharp

2018/06/05 08:32

他にもコンボボックスを使っていてデザインを揃えたいというのとなぜこのコードで上手くいかないのかという疑問もあり出来ればコンボボックスで作りたいという気持ちです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/05 09:12

「何がしたいのでしょう」という質問に対する答えも書いてください。「この記事」のような話なのか、違うとするとどう違うのか。
tryCSharp

2018/06/05 09:55 編集

何がしたいかというとコンボボックスが2つあり1つ目のコンボボックスの値によって2つ目のコンボボックスのアイテムリストを変えたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

何がしたいかというとコンボボックスが2つあり1つ目のコンボボックスの値によって2つ目のコンボボックスのアイテムリストを変えたいです。

その回答では全然興味が持てないので、それなりの答えをさせてもらうと・・・

ComboBox1_SelectedIndexChangedへ初期表示の1度だけしか飛んでこず、その後はComboBox1の内容を変えてもComboBox1_SelectedIndexChangedへ飛んできません。

多分また前のスレッドの制御が飛ばないという話と同様に調べ方の問題・勘違いだと思います。

前のスレッドでも言いましたが、コードをどんどん削っていって、ホントに制御が飛んでないか調べてください。

【追伸】

念のため以下のコードで検証してみましたが、ComboBox の選択を変更するたび間違いなく ComboBox1_SelectedIndexChanged メソッドに制御は飛びます。

.aspx のコメントアウトしたコードはスクリプト、CSS ファイルをバンドルするためのものですが、そこは関係ないです(コメントアウトしてもしなくても同じ)。

.aspx.cs

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Web; using System.Web.UI; using System.Web.UI.WebControls; namespace WebFormsAppNET4 { public partial class ComboBox : System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { if (!Page.IsPostBack) { ComboBox1.Items.Clear(); ListItem li = new ListItem("1", "1"); ComboBox1.Items.Add(li); li = new ListItem("2", "2"); ComboBox1.Items.Add(li); li = new ListItem("3", "3"); ComboBox1.Items.Add(li); } } protected void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e) { int index = ComboBox1.SelectedIndex; ListItem item = ComboBox1.SelectedItem; string value= ComboBox1.SelectedValue; Label1.Text = value; } } }

.aspx

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="ComboBox.aspx.cs" Inherits="WebFormsAppNET4.ComboBox" %> <!DOCTYPE html> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head runat="server"> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <title></title> <%--<asp:PlaceHolder runat="server"> <%: System.Web.Optimization.Styles.Render("~/Content/AjaxControlToolkit/Styles/Bundle") %> </asp:PlaceHolder>--%> </head> <body> <form id="form1" runat="server"> <asp:ScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server"> <%--<Scripts> <asp:ScriptReference Path="~/Scripts/AjaxControlToolkit/Bundle" /> </Scripts>--%> </asp:ScriptManager> <ajaxToolkit:ComboBox ID="ComboBox1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="ComboBox1_SelectedIndexChanged"> </ajaxToolkit:ComboBox> <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="Label"></asp:Label> </form> </body> </html>

質問者さんは一体何を見て制御が飛ばないと言っているのですか?

【2018/6/6 10:25 追記】

下の 2018/06/06 10:12 の私のコメントで「修正後のコードは回答欄に追記しておきます」と書きましたが、それを以下に書きます。.aspx.cs の方は質問者さんが質問に書いたコードそのままで問題ないはずです。

詳しい原因は追究できてませんが、非同期ポストバック後の応答で ComboBox1, ComboBox2 の両方を再描画しないとダメということのようです。(質問者さんのコードでは ComboBox2 しか UpdatePanel に含まれてないので、非同期ポストバック後の応答で ComboBox1 とそれに付随するスクリプト他が再描画されない)

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="ComboBox.aspx.cs" Inherits="WebFormsAppNET4.ComboBox" %> <!DOCTYPE html> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head runat="server"> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <title></title> <%--<asp:PlaceHolder runat="server"> <%: System.Web.Optimization.Styles.Render("~/Content/AjaxControlToolkit/Styles/Bundle") %> </asp:PlaceHolder>--%> </head> <body> <form id="form1" runat="server"> <asp:ScriptManager ID="ScriptManager1" runat="server"> <%--<Scripts> <asp:ScriptReference Path="~/Scripts/AjaxControlToolkit/Bundle" /> </Scripts>--%> </asp:ScriptManager> <asp:UpdatePanel ID="UpdatePanel1" runat="server"> <ContentTemplate> <ajaxToolkit:ComboBox ID="ComboBox1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="ComboBox1_SelectedIndexChanged"> </ajaxToolkit:ComboBox> <ajaxToolkit:ComboBox ID="ComboBox2" runat="server"> </ajaxToolkit:ComboBox> </ContentTemplate> </asp:UpdatePanel> </form> </body> </html>

投稿2018/06/05 10:18

編集2018/06/06 01:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tryCSharp

2018/06/05 14:09 編集

初心者なので上手く伝わるか分からないですがUpdatePanelで囲んでいない時は毎回ComboBox1_SelectedIndexChangedでブレークしていることはデバッグで調べました。(後出しで申し訳ございません。) ただ、画面をちらつかせたくなくてUpdatePanelで囲むと初回はComboBox1_SelectedIndexChangedでブレークするのですが2回目以降ComboBox1を切り替えてもComboBox1_SelectedIndexChangedでブレークしないのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/05 14:25

後出しはマナー違反。初心者というのは免罪符になりません。
tryCSharp

2018/06/05 14:52 編集

色々試していて現象が発生したのが提示したコードの時だったので該当のコードしか載せませんでした。 前段階の情報が抜けていたこと大変申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/06 01:09

問題点にピンポイントで注目できるような質問の書き方をお願いします。 コードを読むのは負担が大きいのでまずは言葉で書いてください。 今回の場合は UpdataPanel の使い方に問題があるのは質問する前に質問者さんが知っていたことなので、回答者が UpdatePanel の使い方に注目するような書き方ができたはず。 少なくとも「UpdatePanel を使わない場合は問題なし、使うと問題が出る」ということは書けたはず。次回からは是非そのようにお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/06 01:12

で、解決策ですが、ComboBox を両方とも UpdatePanel 内に配置すればよいはずです。Triggers の設定は不要です。修正後のコードは回答欄に追記しておきます。
tryCSharp

2018/06/06 05:35

色々不手際もありお手数をお掛け致しまして申し訳ございません。 SurferOnWww様のご回答いただいたコードで動作することを確認出来ました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問