質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18233questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

DateTimeのエラーを解決したいです

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 82

neruhi

score 8

===エラーメッセージ===
Notice: Object of class DateTime could not be converted to int in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/Task4/a.php on line 48

Notice: Object of class DateTime could not be converted to int in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/Task4/a.php on line 48
==============

のように、エラーが表示されておりますが、他の部分も自信が全くありません。
行いたいことは、現在時刻とページ最後に操作した時間を比較し、未操作時間が10分以上立っていればログアウトする。という仕様です。

どうかよろしくお願い致します。

<?php
        //ログイン時間
        date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');
        $now_date=date('Y-m-d H:i:s');
        $dt1 = new DateTime($now_date);

        //自動ログアウト 始まり
        if(!isset($_SESSION['OK'])){
            header("Location:index.php");
            exit();
        }else{
            $last_operation = $now_date;
            $dt2 = new DateTime($last_operation);

            if(($dt1 - $dt2) > 60 * 10){           //48行目
                session_destroy();
                header("Location:index.php");
                exit();
            }else{
                $last_operation = date('Y-m-d H:i:s');
            }
        }
        //自動ログアウト 終わり

        ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/05 15:30

    エラーメッセージの意味自体は調べられましたか?Google翻訳にかけると結構いい感じに訳してくれます。

    キャンセル

  • mather

    2018/06/05 15:30

    「エラーが表示されております」エラーの意味はわかりますか?エラーメッセージには行数が出ていますが、その部分を見直しましたか?「他の部分も自信が全くありません」コードの添削や解答を示す場所ではないので、何が問題なのか明確にしてから質問をお願いします。

    キャンセル

  • neruhi

    2018/06/05 15:32

    やりました。が、intに変更できないとのことで、これをまたどのように変更すればいいかネットで調べてみましたが、、、

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

Object of class DateTime could not be converted to int 
DateTimeクラスのオブジェクトをintに変換できませんでした

DateTimeクラスはオブジェクトです。
newでインスタンスを生成していますよね。
四則演算は数値のためのものであり、オブジェクトなので下記のような四則演算では使えません

if(($dt1 - $dt2) > 60 * 10){ 

DateTimeオブジェクトには様々な機能が備わっています。
例えば2つの差が欲しいときは diff を使えます。
ただ、これだけだと返ってくるのは「ふたつの日付の差をあらわす DateInterval オブジェクト」です。

単なる比較なら、上記diffのマニュアルにあるように比較演算子が使えます。

この辺りで「比較のやり方が効率的ではない」という風に気づいてもらえれば嬉しいですが・・・。


60 * 10 は600秒
2つの日付を比較した上で600秒以上の差があったら、このif文は成立します。
ということは
比較対象に600秒をいい感じに含ませれば引き算なんかしなくても比較演算子だけで済む 
ということになります。

あとは考えてみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/05 18:28 編集

    ありがとうございます!解決いたしました。
    おそらく、、、「比較対象に600秒をいい感じに含ませれば引き算なんかしなくても比較演算子だけで済む 」の方で解決したのではないかと思います。

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:27

    解決したようで何よりです。
    「比較対象に600秒をいい感じに含ませる」ほぼ一択だと思っています。
    処理が1行増えればそれだけバグの可能性も上がるので。
    結果が同じであれば短く済む方が良いです。

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:29

    申し訳ありません。上記の「比較のやり方が効率的ではない」というものはまた別の方法ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:33

    いえ。「引き算をした上でその差がいくらか比べることが」です。
    if文で1つにしてしまっているため簡略化されていますが、実際には複数の要件が重なっているので冗長な表現となってしまっているところです。

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:34

    なるほど。納得いたしました。助けていただきありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:35

    いえいえ、お互い様です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    wordpressで複数のループがある記事一覧でのページネーションについて

    前提・実現したいこと wordpressでカスタム投稿の記事一覧を作っています。 表示したいデザインが3種類あるので、3つのループを作って、 条件を入れて表示させています。

  • 解決済

    データベースのデータの取得できない

    PDOでデータベースへ接続してデータを表示したいのですが、0となってしまいできません。 どうすればいいですか。 <?php try { $pdo = new PDO

  • 解決済

    phpファイルがブラウザで表示されない

    お世話になります。 今xamppのhtdocsフォルダの中にphpファイルを置いているのですが、ブラウザできちんとした形で見ることが出来ません。 (正確に言うと、見ることが出来

  • 解決済

    Undefined indexエラーを消したい。

    前提・実現したいこと phpでお問い合わせホームを作っています。 Notice: Undefined indexのエラーを出ないようにしないです。 発生している問題・エラ

  • 受付中

    [PHP]指定された日付が 今月・来月・再来月の範囲か調べたい

    やりたいことは 題名の通りです。 例えば 本日 3/29に実行したら 与えられた日付が 3/1 ~ 5/31 の間に取得したいということです。 以下のコードを書きましたが 

  • 解決済

    PHPが実行されません

    前提・実現したいこと 前回の404・403エラーは解決しました(原因分からず) 404は解決したので後から発生した次のエラーについて聞きたいです。 発生している問題・エラ

  • 解決済

    URLとディレクトリ構造について

    xamppでApacheとMySQLを使い仮想環境を構築し、とあるアプリの本番ファイル群をダウンロードしました。 上記が本番のプレビューです。 さて、C:\xampp

  • 解決済

    ページ更新すると、再度値が登録される

    ①学籍番号と名前を入力して登録ボタンを押したら、新しい生徒のデータが登録されて、ブラウザ画面に表示される。 ②F5で更新すると、①で登録した生徒が再び登録されてしまう。 テキストフ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18233questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。