質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1318閲覧

読込画面が終了した後に、particles.jsを実行したい

kanineko

総合スコア39

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/01 11:25

前提・実現したいこと

particles.jsを、読み込み画面が終了したあとに実行したいです。
(即実行すると、要素の幅と高さがとれないのか、表示されません。)
https://vincentgarreau.com/particles.js/

発生している問題・エラーメッセージ

現状は
ブラウザのウィンドウをドラッグで動かすとparticles.jsのアニメーションが表示されるのですが、

ページの読み込み画面が終了してページを開いた瞬間は
particles.jsで出力されるcanvasにwidth="0" height="0"がついており

html

1<canvas class="particles-js-canvas-el" width="0" height="0" style="width: 100%; height: 100%;"></canvas> 2```アニメーションが表示されません。 3 4このcanvasの親要素(#wrapper)が、デフォルトでdisplay:none;になっており、 5ページ読み込み完了後に別のjsで動的にdisplay:block;になっているため、 6 7おそらくこれが原因でparticles.jsが高さと幅を取得できず 8ウィンドウ幅を動かさないと表示できなくなっているとはわかっているのですが、対処方法がわかりません。 9 10### 試したこと 11 12particles.jsの中身を 13読み込み完了後に実行する 14```javascript 15/*particles.js*/ 16window.onload = function () { 17 // ここにparticles.jsの中身 18}; 19```で括ったりしてみました。 20 21particles.jsの中身を 22親要素である#wrapperが可視化されたあとにに実行する 23```javascript 24/*particles.js*/ 25if ($('#wrapper').is(':visible')) { 26 // ここにparticles.jsの中身 27} 28```で括ったり… 29 30また、canvasの属性width・heightをjQueryで上書きすればいいかと試みましたが、 31上書きされた数値がはいっているだけで反応せず、無意味でした。 32```javascript 33 $(function(){ 34 $(".particles-js-canvas-el").attr("width","1500"); 35 $(".particles-js-canvas-el").attr("height","450"); 36});

補足情報など

ブラウザのウィンドウをドラッグで動かすと、
canvasの属性であるwidthとheightが変化し、アニメーションが表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ページ読み込み完了後に別のjsで動的にdisplay:block;になっているため、

その別の JS ファイルで動的に display:block にした後、

javascript

1$('#wrapper').trigger('wrapper-loaded');

のようにイベントを発火させるようにして、
下記のようにイベントハンドラーを仕込んでおけば良いのではないでしょうか。

javascript

1$(function () { 2 3 $('#wrapper').on('wrapper-loaded', function () { 4 // ここにparticles.jsの中身 5 }); 6 7}); 8

投稿2018/06/01 12:30

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanineko

2018/06/01 13:04 編集

教えていただいた書き方で、particles.js・particles.jsの設定ファイルであるsetting.jsの中身を括り、 動的にdisplay:block;で#wrapperを出力する記述の後、上記の記述【$('#wrapper').trigger('wrapper-loaded');】をしたところ、 きちんとアニメーションがページ表示の段階で動くようになりました! 教えていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問