質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1087閲覧

PHPMailerにてgmailのSMTP設定でメールが送信できない

behoimi80

総合スコア62

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/31 02:31

編集2018/05/31 02:39

PHPMailerにてgmailのSMTP設定でメールが出来るようにしたい

PHPMailerを使用しています。
SMTPにて他のメールのSMTPなら正常に送信できますが、gmailだと送信できません。

発生している問題・エラーメッセージ

SMTP -> FROM SERVER:220 smtp.gmail.com ESMTP g15-v6sm46425069pgv.58 - gsmtp SMTP -> FROM SERVER: 250-smtp.gmail.com at your service, [49.212.235.59] 250-SIZE 35882577 250-8BITMIME 250-STARTTLS 250-ENHANCEDSTATUSCODES 250-PIPELINING 250-CHUNKING 250 SMTPUTF8 SMTP -> FROM SERVER:220 2.0.0 Ready to start TLS SMTP -> FROM SERVER: 250-smtp.gmail.com at your service, [49.212.235.59] 250-SIZE 35882577 250-8BITMIME 250-AUTH LOGIN PLAIN XOAUTH2 PLAIN-CLIENTTOKEN OAUTHBEARER XOAUTH 250-ENHANCEDSTATUSCODES 250-PIPELINING 250-CHUNKING 250 SMTPUTF8 SMTP -> ERROR: Password not accepted from server: 534-5.7.14 Please log in via your web browser and 534-5.7.14 then try again. 534-5.7.14 Learn more at 534 5.7.14 https://support.google.com/mail/answer/78754 g15-v6sm46425069pgv.58 - gsmtp SMTP -> FROM SERVER:250 2.1.5 Flushed g15-v6sm46425069pgv.58 - gsmtp SMTP Error: Could not authenticate.

該当のソースコード

$mailer = new PHPMailer(); $mailer->SMTPDebug = 2; $mailer->IsSMTP(); $mailer->CharSet = "iso-2022-jp"; $mailer->Encoding = "7bit"; $mailer->SMTPSecure = 'tls'; $mailer->SMTPAuth = TRUE; $mailer->Host = 'smtp.gmail.com'; $mailer->Port = 587; $mailer->Username = 'xxxxx@gmail.com'; $mailer->Password = 'mailPassword'; $mailer->From = 'xxxxx@gmail.com'; $mailer->FromName = mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding("送り先", "JIS", "UTF-8")); $mailer->Subject = mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding("件名", "JIS", "UTF-8")); $mailer->Body = mb_convert_encoding($vMailHeader1.$vMailText.$vMailFooter1, "JIS", "UTF-8"); $mailer->AddAddress('xxxxx@aaaaa.com'); $mailer->Send();

試したこと

・他のメールのSMTPなら上記設定で正常にメールが出来ました。
・googleアカウントの設定にて「安全性の低いアプリの許可」を有効または無効にして試しましたがエラーです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHPMailer Version: 5.1
さくらレンタルサーバーでPHPは5.4

詳しい方どうかアドバスを宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/31 02:46 編集

エラーメッセージに含まれる、 https://support.google.com/mail/answer/78754 の情報を確認の上で対策しましたか? また、「安全性の低いアプリの許可」の反映は数日かかる場合もあるのですが、設定してからの経過日数も教えてください。
behoimi80

2018/05/31 03:11

m6uさん、ありがとうございます!確認をして試したところ送信できました!本当にありがとうございました。是非ベストアンサーにしたいので同じ内容を回答で投稿して頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

(回答に転記)
エラーメッセージに含まれる、 https://support.google.com/mail/answer/78754 の情報を確認の上で対策しましたか?
また、「安全性の低いアプリの許可」の反映は数日かかる場合もあるのですが、設定してからの経過日数も教えてください。

投稿2018/05/31 03:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問