質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19252questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1705questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

laravelでファイルアップロード機能を作りたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 153

akripples

score 10

 開発環境

laravel ver5.5
ローカル開発環境 + MariaDB(xampp)

 実現したいこと

ユーザーフォームから情報を受け付けて既存のデータベースに追加する簡単な名簿アプリをlaravelで作ったので
さらに画像アップロード機能を付ける。

フォームから名前、クラス、所属、アイコン画像をDB登録し、一覧表示できるような仕組みが作りたい。
例:
| なんたら | 3年生 |バレーボール | ☺ |

 MVCファイル詳細

モデル:member.php

namespace App;
use Illuminate\Database\Eloquent\Model;

class member extends Model
{
    protected $table = 'members';
}


ルーティング:web.php

Route::get('create', 'PostController@create');
Route::post('create','PostController@Instore');


コントローラ:PostController.php

namespace App\Http\Controllers;
use Illuminate\Http\Request;
use App\Http\Controllers\Controller;
use App\member;
use App\Http\Requests\PostRequest;
use Illuminate\Support\Facades\Storage;

    public function create()
    {
        return view('create');
    }
    public function Instore(PostRequest $request)
{
        $member = new Member;     
        $member->name = $request->name;
        $member->class = $request->class;
        $member->unit = $request->unit; 
        $member->save();
        return view('store');//store.blade.phpは「投稿が完了しました」を出力するだけ
    }


ビュー:ブレード create.blade.php

<form method="post" action="create">
      {{ csrf_field() }}
      <div class="form-group">
        <label for="nameInput">名前</label>
        <input type="text" class="form-control" id="nameInput" name="name">
        @if($errors->has('name'))
        <p class="text-danger">{{  $errors->first('name') }}</p>@endif

        <label for="classInput">クラス</label>
        <select name="class" class="form-control" id="classInput">
            <option value="3">3年生</option>
            <option value="2">2年生</option>
            <option value="1">1年生</option>
        </select>

        <label for="unitInput">所属クラブ(あれば)</label>
        <input type="text" class="form-control" id="unitInput" name="unit">
        @if($errors->has('unit'))
        <p class="text-danger">{{  $errors->first('unit') }}</p>@endif
      </div>

        <label for="imageInput">画像</label>
        <input type="file" enctype="multipart/form-data" class="form-control" id="imageInput" name="images">        

    <button type="submit" class="btn btn-primary" role="modal" data-target="#CreateModal">新規追加</button>
    </form>

マイグレーションファイル:DBテーブル

    public function up()
    {
        Schema::create('members', function (Blueprint $table) {
            $table->increments('id');
            $table->string('name');
            $table->integer('class');
            $table->string('unit');
            $table->timestamps();
            $table->string('image');
        });
    }

 試してみたこと

公式ドキュメントによるとファイルアップロードされた画像を保存するにはstoreメソッドを呼び出すと書かれていたので
PostController.phpに以下を記述してみました。

$request->file('image')ー>store('images');


ところが、submitボタンを押すと
Call to a member function store() on null
とエラーが返されました。これデータが何も入っていないのに呼び出そうとしたから怒られた?

 終わりに

フォームから画像ファイルをアップロードし、保存するにはどのような仕組みで実現しているのでしょうか?
laravel始めたばかりなのでお手柔らかにお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

画像アップロードは、
phpが書けるかどうかだけでなく、phpの設定も絡んで事件が起きる部分ですね!

phpを勉強した人なら誰でも一度は、
「何故か画像がアップロードできない!!なんでだ!!」と
頭を抱えたことがあるのではないでしょうか・・・

akripplesさんは、フレームワークを使わずに、
素のphpで、画像アップロード機能を作成してみたことはありますか?

もしないのであれば、まずはそこから始めることをお勧めしますよ!


質問のlaravelのお話

$request->file('image')->store('images');

Call to a member function store() on null
とエラーが返されました。これデータが何も入っていないのに呼び出そうとしたから怒られた? 

まさしくその通りかと。

プログラミングにおいて、些細なミスを防ぐためには、やはり

「●●したものをxxさせる処理」であれば

本当に●●できた? → できてたら ×× する
→ できてなかったら エラーなどにする

のような確認を含めるのは大事です。
絶対に「できている前提」になるよう、制御しているのであれば別かもですが、この「確認」を書いておいて損になることは無いと思います。。。

今回の場合は、
・本当に画像ファイルが送信されたか
・送信されたファイルのアップロードには成功しているか
の確認を記述すべきです。

//ファイルが送信されたか確認
if($request->hasFile('image')){//バリデーションでチェックするなら、ここは無くてもいいかも
  //アップロードに成功しているか確認
  if($request->file('image')->isValid()){
    //storeを行うならここまで来ないとだめだと思います

  }
}

こんな感じだったかと。

記憶だよりなので、もしかしたら大事なものが抜けているかもしれないので、
ご自分でもリファレンスを確認してくださいね。


ついでに気になるHTMLのformのお話

画像ファイルをアップロードするためには、formに「おまじない」の記述が必要です。

create.blade.php

おまじないの記述自体はあるようですが、場所が間違っているように見えます。

これも、もう一度確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/01 15:05

    おまじない?を修正しました。ここで指定しておかないと動作しないですね。
    create.balde.php
    <form enctype="multipart/form-data" method="post" action="create">

    PostController.php
    if($request->file('images')->isValid()) { //ファイルがアップロードできてるか確認
    //ファイル名取得
    $filename = $request->file('images')->getClientOriginalName();
    //storage\app\images に画像が保存されました
    $request->images->storeAs('images',date("Ymd").'_'.$filename);
    //DBに登録するパス
    $member->image = date("Ymd").'_'.$filename;
    }
    とりあえずはアップロードは成功したので報告まで。
    storeメソッドはランダムな文字列で保存されるんですね・・・

    キャンセル

  • 2018/06/01 16:58

    >storeメソッドはランダムな文字列
    移動先ディレクトリ内で一意になるよう、適当な文字列のようですね。

    「同じ名前のファイルをアップロードしたら、他のファイルが上書きされてしまった」という不具合が発生しないので便利ですが、実際にファイルの一覧を見た場合に「どのファイルが何の画像か」というのが全くわからないので、その点は不便な気もします。

    ちなみにですが、コメントに記述されたコードでファイル名の付け方だと、
    「同じ日に同じ名前で同じ拡張子」のファイルをアップロードすると、他のmemberのファイルが上書きされてしまうと思うのですが、大丈夫でしょうか?

    手動で命名する場合は、
    ・ 同じ名前が存在しないことを確認してから保存する
    ・ 必ず一意になる法則で命名する
    のどちらかの対応が必要かと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19252questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1705questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。