質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

3138閲覧

【java】mainメッソドにて他クラスからのメッソドの戻り値を表示したいです

newyee

総合スコア213

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/30 04:10

javaを勉強中なのですが、値の確認の為、メインメソッドにて他クラスで定義したメソッドの返り値を表示したいのですが、そのようなことは可能でしょうか...?
以下のコードで試してみたのですが、エラーが出てしまい、できませんでした。

java

1import java.util.*; 2 3public class Cleric1 { 4 5 String name; 6 7 int hp = 50; 8 9 static final int MAX_HP = 50; 10 11 int mp = 10; 12 13 static final int MAX_MP = 10; 14 15 int test = pray(3); 16 17 public void selfAid() { 18 19 this.mp = this.MAX_MP; 20 21 this.mp -= 5; 22 23 } 24 25 public int pray(int sec) { 26 27 int recover = new java.util.Random().nextInt(3) + sec; 28 29 int recoverActual = Math.min(MAX_MP - this.mp, recover); 30 31 return recoverActual; 32 33 34 } 35 36 37 38 39 40} 41

java

1 2public class Test { 3 4 public static void main(String[] args) { 5 6 System.out.println(Cleric1.test); 7 8 } 9} 10

エラーの内容としましては、以下の通りです。
C:\Users\Shinya\Desktop\java\Cleric1.java:15: エラー: staticでないメソッド pray(int)をstaticコンテキストから参照することはできません
static int test = pray(3);
^
エラー1個

変数の値の確認など、何か方法がございましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

staticなものはstaticなものしか参照することができません。
testはstaticだけど、prayメソッドがstaticでないから使うことができないのです。

Java

1public static int pray(int sec) {

のようにprayにstaticをつければ呼ぶことはできるようになりますが、
そうすると、pray内で参照しているthisが使えなくなります。
この辺りは、以下の質問の回答が分かりやすいです。
thisの使い方で質問です。

staticを使う必要がなく、

他クラスからのメッソドの戻り値を表示したい

が達成できれば良いのであれば、以下のようにインスタンスを作成してprayメソッドを呼びましょう。

Java

1Cleric1 cleric1 = new Cleric1(); 2System.out.println(cleric1.pray(3));

投稿2018/05/30 04:25

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/05/30 05:40

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 無事、コンパイル&実行成功いたしました!
guest

0

// 定義の仕方: public class Cleric1 { // 中略 static final int MAX_HP = 50; // ↑これは「static変数」。 //「クラス名 + "." + 変数名」でアクセスできる int mp = 10; // ↑これは「instance変数」。 //「クラス名 + "." + 変数名」でアクセスできない // 中略 public int pray(int sec) { // ↑これは「instanceメソッド」。 //「クラス名 + "." + メソッド名」でアクセスできない // 以下はサンプル public static int getMP(int sec){ // ↑こういうのが「staticメソッド」。 //「クラス名 + "." + メソッド名」でアクセスできる
// 使い方: public static void main(String[] args){ System.out.println(Cleric1.getMP(3)); // ↑staticメソッドはこんな風に使える。 Cleric1 cleric = new Cleric1(); // ↑Cleric1のinstanceを生成する。 System.out.println(cleric.pray(3)); // ↑instanceメソッドは「instance名 + "." + メソッド名」でアクセスする。 // 後略

投稿2018/05/30 04:25

編集2018/05/30 04:30
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/05/30 05:45

ご丁寧なご回答ありがとうございました。 無事解決できました!
guest

0

staticでないメソッド pray(int)をstaticコンテキストから参照することはできません

エラーメッセージのとおり、Cleric1testメソッドは、インスタンスから呼び出す必要があります。Cleric1.testと直接にはできません。

投稿2018/05/30 04:14

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

staticでないメソッドは、インスタンスを介してアクセスせねばなりません。
単にCleric#pray(3)の結果を見たいのなら、例えば次のように書けば良いです。

Java

1public static void main(String[] args) { 2 Cleric cleric = new Cleric(); 3 System.out.println(cleric.pray(3)); 4}

投稿2018/05/30 04:14

編集2018/05/30 04:15
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問