実現したいこと
WindowsServer2012 R2のHyper-V上で仮想マシンを構築し、
開発環境として運用しています。
Hyper-Vマネージャから起動中のこの仮想マシンのエクスポートを行いたいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
エクスポート先のローカルフォルダを指定し、実行するとすぐに以下のようなポップアップが表示され、
何度試しても失敗してしまいます。
仮想マシンのエクスポート中にエラーが発生しました フォルダー' (エクスポート先フォルダ)'への'(仮想マシン名)'のエクスポートに失 敗しました。 オブジェクトの使用中は、この操作を実行できません。
質問したいこと
1.
WindowsServer2012以降のHyper-Vでは、起動中の仮想マシンに対しても
エクスポートを実行できるという認識なのですが、
起動中のマシンをエクスポートするためには何か条件があるのでしょうか?
失敗してしまった原因をご存知ないでしょうか。
2.
Hyper-VマネージャからのGUI操作以外の方法も含め、可能であれば
起動中の仮想マシンをエクスポートする手段をご教示いただきたく思います。
補足
仮想マシンを停止させたうえで同様にエクスポートを実行してみたところ、
正常に実施できました。
ただ、当該マシンは基本的に常時起動させておく必要があるため、
起動したままでのエクスポート手段を検討したいです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/05/30 13:29