質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレットのURL指定の書き方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 383

Tazusa

score 31

 前提・実現したいこと

DBに登録されているIDとパスを入力するとログインされ、
「○○さんこんにちは」と表示される簡単なWebアプリケーションを作成しています。
jspファイル、FrontController, Action, DAO, connectionManagerを作成したのですが、
ID、パスを入力すると404のメッセージが出ます。
URLの指定が間違っていると検討をつけているのですが、

(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 404 - 


type ステータスレポート

メッセージ 

説明 The requested resource is not available.


Apache Tomcat/6.0.53

 該当のソースコード

jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix='c' uri='http://java.sun.com/jsp/jstl/core' %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<style>
body{
text-align:center;
}
</style>
<title>ログイン画面</title>
</head>
<body>
<h1>ログイン</h1>
<c:out value="${requestScope.message}"/>
<form method="post" action="/Login/login">
<input type="hidden" name="buttonId" value="M01"/>
ID:<br><input type="text" name="customerId"/><br><br>
PASSWORD:<br><input type="password" name="customerPassword"/><br><br>
<input type="submit" value="ログイン"/>
</form>
<form method="post" action = "/Login/login">
<input type = "hidden" name = "buttonId" value = "M02"/><br>
<input type = "submit" name = "buttonId" value = "ゲストとしてログイン"/>
</form>
</body>
</html>


FrontController

package login_servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import login_action.LoginAction;

/**
 * Servlet implementatison class FrontController
 */
@WebServlet("/login")
public class FrontController extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doPost(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub

        String page = null;

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String buttonId = request.getParameter("buttonId");

        switch(buttonId) {

            case "M01":
                LoginAction action = new LoginAction();
                page = action.execute(request);
                break;
        }
        request.getRequestDispatcher(page).forward(request, response);
    }
}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Tomcat6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

FrontController(Servlet)が @WebServlet("/login") なので、

ログイン画面が、http://127.0.0.1:8080/(アプリケーション名)/ で表示されている場合は、
formタグのactionメソッドのURL は、

<form method="post" action="login">


ではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/28 22:14

    /が必ずいるのかと思いこんでいました。
    実行してみると404エラーは出なくなりました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13742questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。