質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19849questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

iphoneからメール送信した画像の向き

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 103

KCBR6502

score 53

$input = file_get_contents("php://stdin");


で受け取ったメールをmail_mimeDecodeで処理しているのですが、
iPhoneから送られた画像を保存すると、縦向きの画像が横向きで保存されます。

調べてみると、iPhoneの場合は縦向きでも横向きで保存されるらしく、
'orientation'という値をいじれば良いところまではわかったのですが、
上記のやり方の場合、向きを直すことは可能でしょうか。

<追記>
「上記のやり方の場合、向きを直すことは可能でしょうか。」
こちらですが、
file_get_contents、mail_mimeDecodeで画像を取得、保存した場合、
その画像情報から'orientation'の変更が可能か、という意味です。

誤解する表現でしたので、追記いたします。

<追記(メール情報から画像をファイル保存するまでの処理>

<?php 
$input = file_get_contents("php://stdin");
$structure = mail_mimeDecode($input);

if (strtolower($structure->ctype_primary) == "multipart") {
    $images = getImage($structure->parts);
}

reset($images);
// 拡張子を格納
$ext = '';

$count = 0;

$count_max = count($images);

foreach ($images as $image) {
    if ($image['type'] == 'image/jpeg' || $image['type'] == 'image/gif' || $image['type'] == 'image/png') {
        $count++;


        // ファイルとして保存($pathDir_tmpImageは一時ファイルを保存するディレクトリ名です)
        $tmp_path = tempnam($pathDir_tmpImage, 'img_');
        if ($tmp_path == false) {
                break;
        }
        $fp = fopen($tmp_path, 'w');
        if ($fp == false) {

                break;
        }

        fwrite($fp, $image['body']);
        fclose($fp);

        // ここから、一時ファイルを加工して別ディレクトリに保存します。(*)

}

function mail_mimeDecode($input){
  list($headers,$body) = splitBodyHeader($input);
  return decode($headers, $body);
}

function splitBodyHeader($input){
  if (preg_match("/^(.*?)\r?\n\r?\n(.*)/s", $input, $match)) {
    return array($match[1], $match[2]);
  }
  return false;
}

function getImage($parts) {

  $images = array();
  foreach( $parts as $part ){
      print($part->ctype_primary. '/'.$part->disposition .'<br />');
    // タイプ判別
    if (isset($part->disposition) &&
        (strtolower($part->disposition) == "attachment")) {
        $images[] = array(
                        'type' => strtolower(sprintf("%s/%s",$part->ctype_primary,
                                                         $part->ctype_secondary)),
                        'name' => $part->ctype_paramaters['name'],
                        'body' => $part->body,
                        );
    } else {
      switch(strtolower($part->ctype_primary)){
      case "image":
        $images[] = array(
                          'type' => strtolower(sprintf("%s/%s", $part->ctype_primary,
                                                       $part->ctype_secondary)),
                          'name' => $part->crype_paramaters['name'],
                          'body' => $part->body,
                          );
        break;
      case "multipart":
        $images = array_merge($images, getImage($part->parts));
        break;
      default:
        break;
      }
    }

  }
  return $images;
}

 ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

上記のやり方の場合、向きを直すことは可能でしょうか。

結論を言うと可能です。

PHPの場合、Exif関数でorientationの値を取得できます。

exif_read_data

かなり以前に作ったクラスファイルがあったので参考にして見てください。

PHP画像操作クラス

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/28 22:33

    ご回答ありがとうございます。
    すみません。質問の表現がまずかったので<追記>にて補足いたしました。
    どうも私の方法だと、orientationが取れない(どこかで無くなっている)ようなのです…。

    キャンセル

  • 2018/05/28 22:34

    > orientationが取れない(どこかで無くなっている)ようなのです…。
    どんなコードでどう実行したのかを記述してくれないとコメントのしようがありません。
    ただし、書き換えると考えるとダメ。書き換えはできません。Orientationの値を使って画像を加工すると考えます。

    キャンセル

  • 2018/05/29 12:32

    メール情報を取得して、画像を一時ファイルに保存するまでの処理を追記しました。
    この一時ファイルに対して、(*)の箇所でリサイズを行って別ディレクトリに保存しています。
    Orientationの値を使って画像を加工するとしたらこの部分で行うことになると思うのですが、それが可能かどうか教えていただきたいです。

    キャンセル

  • 2018/05/29 13:06

    すみません。
    $tmp_path に対し、
    $exif = exif_read_data($tmp_path);
    でexif情報を取ることに成功し、$exifの中身自体は文字化けしていたのですが、
    $exif['Orientation']で値は取れました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19849questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。