質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • MySQL

    5351questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2165questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SELECT文中でマスタデータを参照し、表示結果を分けたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 81

asus2

score 3

お世話になります。

どう説明していいかわからないので例を下記に記載します。

下記のようなマスタデータがあり
[tbl_m_ken]

No mst_ken
0 hokkaido
1 aomori
2 akita
3 iwate
4 yamagata
5 miyagi
6 fukushima

下記のようなトランデータに自由に入力させます。
[tbl_t_ken]

No trn_ken
0 京都
1 大阪
2 愛知
3 akita
4 高知
5 熊本
6 鹿児島

DBでデータを抽出した際に、

SELECT
    (SELECT
       CONCAT('ローマ字の', mst_ken) 
     FROM
       tbl_m_ken
     WHERE
       tbl_m_ken.mst_ken = tbl_t_ken.trn_ken AND
       tbl_m_ken.mst_ken IS NOT NULL AND
       tbl_m_ken.trn_ken <> '' LIMIT 1)
     AS trn_ken
FROM
    tbl_t_ken
WHERE
    tbl_t_ken.No = 3


上記だったら「ローマ字のakita」と表示されると思うのですが、
これにもうひと加えして、[tbl_t_ken.No = 3]で[akita]以外が指定された場合(tbl_t_ken.No = 4)や(tbl_t_ken.No = 2)は
ただ「高知」や「愛知」とそのまま出力したいと思っています。

CASE WHENを使用したら良いのかとも思いましたが、
CASE WHENの中でマスタのデータを参照するというのがよくわからず困っています。
御助力いただけないでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

テーブルAのある項目をテーブルBから探す、という処理は基本的にJOINで行います。
今回の場合はマスターテーブルにないケースも探したいので、 LEFT JOIN を使うと良いです。

SELECT
  IFNULL(tbl_m_ken.mst_ken, tbl_t_ken.trn_ken)
FROM
  tbl_t_ken
LEFT JOIN
  tbl_m_ken 
ON
  tbl_t_ken.trn_ken = tbl_m_ken.mst_ken
WHERE
    tbl_t_ken.No = 3

IFNULL は自分で調べてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/28 20:49 編集

    'ローマ字の' の部分を入れ忘れました。 IFNULLがわかれば、case 文でできると思います。

    キャンセル

  • 2018/05/31 12:42

    解答ありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

    キャンセル

0

ちょっとありえないロジックですが、無理やりやればこんな感じ?

  • 元データ
create table tbl_m_ken(No int,mst_ken varchar(30));
insert into tbl_m_ken values
(0 ,'hokkaido'),
(1 ,'aomori'),
(2 ,'akita'),
(3 ,'iwate'),
(4 ,'yamagata'),
(5 ,'miyagi'),
(6 ,'fukushima');

create table tbl_t_ken(No int,trn_ken varchar(30));
insert into tbl_t_ken values
(0 ,'京都'),
(1 ,'大阪'),
(2 ,'愛知'),
(3 ,'akita'),
(4 ,'高知'),
(5 ,'熊本'),
(6 ,'鹿児島');
  • No=3のときの処理
SELECT case t1.mst_ken when t2.trn_ken then concat('ローマ字の', t1.mst_ken) 
else t2.trn_ken end as x
FROM tbl_m_ken as t1
INNER JOIN  tbl_t_ken as t2 on t2.No=3
WHERE t1.mst_ken=t2.trn_ken or t1.No=t2.No
order by t1.mst_ken=t2.trn_ken desc
limit 1
  • No=2のときの処理
SELECT case t1.mst_ken when t2.trn_ken then concat('ローマ字の', t1.mst_ken) 
else t2.trn_ken end as x
FROM tbl_m_ken as t1
INNER JOIN  tbl_t_ken as t2 on t2.No=2
WHERE t1.mst_ken=t2.trn_ken or t1.No=t2.No
order by t1.mst_ken=t2.trn_ken desc
limit 1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/31 12:41

    解答ありがとうございます、お礼が遅くなり申し訳ありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    SQLの行固定出力について

    表題の件が分からないため教えて下さい。 ================================  店テーブル   店コード 店名   1     A店  

  • 解決済

    mysql where句 複数テーブルで複数条件の摘出

    お世話になります。  mysqlを二日前から勉強し始めた超初心者です。  まったくの初心者なのですが、自力での解決が難しそうなので、教えて下さい。  <現状の問題点>

  • 解決済

    【MySQL】COUNT(*) した値がゼロ以上ならそのままカウント値を出す、ゼロ以下なら’NG’と...

    SQL一般の話となりますが、当質問ではMySQLを主軸に質問させていただきます。 前提・実現したいこと 【目標】下表の通りのSQL結果を出力。 COUNT値を直接評価し、正数な

  • 解決済

    重複したデータを抽出させないSQL

    同一テーブル、または別テーブルに重複したデータが存在していれば、 それを抽出するCSVリストを作成したいと考えております。 ID SEI MEI 010 山田 太郎 02

  • 解決済

    3つのレコードを1つにするSQL

    現在、社内の部品採番台帳をAccessからMySQLに移行する作業をしています。 Accessの約6万件のデータをMySQLのワークテーブルに入れ込みました。 現在の部品台帳の

  • 解決済

    Aceessで1つのテーブルから複数JOINしたい

     前提 初めて質問させていただきます。AccessでSQLを初めて触っているものです。よって、ところどころ言葉の使い方がおかしい部分があるかもしれません。その部分含めご指摘いただけ

  • 解決済

    SQLの結合について

    テーブルA |A1|A2| |1 |3| |2||4| テーブルB |B1||B2| |1||2| |3||NULL| 1.SQL SELECT A1,A2,B1,B2  FRO

  • 解決済

    GROUP BYで絞った結果をさらに絞る方法

    年月ごとの総数を求めたかったのですが、GROUP BYを利用すると,まとめた総数からさらに条件をつけて絞った条件総数がわからず困っています。 SELECT DATE_FORMA

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5351questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2165questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。