はじめに
Cakephp初心者です。
疑問
例えば、素のPHP(レガシーなPHP?)だと、ユーザのログイン情報を、セッションで保存していくのが基本かと思います。(サンプルサイトなどでよく見ますし…)
Cakephp3のようなフレームワークでも同様にセッションになにか情報を書いておいて、
それをキーにログインしているかを確認するのでしょうか。
フレームワークだと、もっと別の方法がある気がます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
少しは検索してみましょう
結構Cakephpに関する質問をあげられていますが、テンプレのように「初心者です」を冒頭に入れるのは違和感があります。(すみません個人的な感想です。初心者アイコン使われているのでそれで十分かと) また、何をしようとして(または実際に何をして)この質問に至ったのか経緯を記載してください。Cakephpについてはこれまで公式リファレンスをどこまで確認されたのでしょうか?
そもそもスコア四桁で、初心者ですと言ってる時点で調べ方も覚える気がない気がする。
ぶっちゃけ、CakePHPとかLaravelとか、わからないことが多く、自分では使いこなせていない部分が多いんです。実際過去の質問でも「それはLaravelを使っている意味がない」など、よく突っ込まれました。なので、そのテンプレをつけさせていただいてます。スコア4桁なのは昔から(エンジニア雑談OKだったころ)使っているので、そのせいかと。
> 少しは検索してみましょう これは確かにそうですね……最近、焦りで一気に質問投げてしまってる感はあります。すいません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー