質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.87%

  • Java

    12802questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1564questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • servlet

    429questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

getServletContext()の、赤のアンダーラインが消えません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 122

e-power-ma

score 24

下記コードの getServletContext()に、赤のアンダーラインが入り、Fruitクラスで未定義と出ます。
教科書「スッキリわかるサーブレット&JSP」の264Pの内容ですが、どうしてもわからないので、
教えていただけないでしょうか。

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class Fruit implements java.io.Serializable{
    private String name;
    private int price;
    public Fruit() {}
    public Fruit(String name,int price) {
     this.name = name;
     this.price = price;
    }
    public String getName() {return name;}
    public int getPrice() {return price;}


    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException{
        Fruit i = new Fruit("いちご",700);
    //セッションスコープを用いるように、すると
        ServletContext application = this.getServletContext();
        application.setAttribute("fruit", i);

    //設定されたフォワード先にフォワード
        RequestDispatcher d =
                request.getRequestDispatcher
                ("/WEB-INF/jsp/show.jsp");
        d.forward(request, response);

    }
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/05/27 15:22

    フツウニカンガエテソノクラスニソノメソッドヲツイカスレトハカカレテナイトオモウガ

    キャンセル

  • e-power-ma

    2018/05/27 15:39

    問題だと確かにdoGetの部分だけ変えればいいと思います。初心者なので、よくわからず質問しています。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

class Fruit の後に extends HttpServlet を追加すればよいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.87%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ServletからJSPにリストを返し、プルダウンに表示させたい

    プログラミング初心者です。jspにてプルダウンを表示させようとしています。その際にjspは、ServletでArrayListに格納した値を受け取り、プルダウンにて表示させようとし

  • 解決済

    DB→servlet→JSP 画像表示について

    こんばんは(-"-) DBから画像データを取得し、JSPで表示するプロジェクトを作成中です。 指定したID番号でに紐づく画像をテーブルから取得したいと思ってます。 以下のソー

  • 解決済

    ja

    ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 解決済

    サーブレットからjspにformを送りたい

    送られてきたformをいったんサーブレットで処理してからjspにフォームを送りたいです 良い方法があれば教えてください

  • 解決済

    別ユーザーの同時アクセス時に対応について

    ◆追記 1/24 UpdateUserCheck を作成しました。 ページを離れた事の判定ですが、 現在は、ListServletに戻った時点で、mapからremoveす

  • 解決済

    Servlet フィルターについて

    前回質問させた頂いた続きになります。 編集中のページに、別のユーザーで編集ページに入らせない処理を書いています。 編集ページを抜けた判定を、フィルターで実装しようと処理

  • 解決済

    サーブレットクラスのインポート文の意味

    import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12802questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1564questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • servlet

    429questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。