質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    14367questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1736questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    957questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    576questions

    TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

  • JDBC

    94questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Eclipseでデータベースに接続できません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 752

NAOPI-05

score 1

 JDBCを認識させたいです

Javaでサーブレット・JSPの勉強をしています。学習には翔泳社の「独習Java サーバサイド編」(山田祥寛 著)を用いており、基本的には書籍の内容をそのまま入力しているのですが、JSPからのデータベース接続につまづいている状態です。JDBCの設定がうまくいっていないのか、実行すると「ClassNotFoundException: org.gjt.mm.mysql.Driver」がコンソールに出力されます。ページには「Cannot load JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver'」という文言が表示されているのも確認できます。XMLファイルから使用するドライバを「com.mysql.jdbc.Driver」に変えてみてもうまくいきません。ちなみにプロジェクト内の「WEB-INF/lib」内にJDBC用のjarファイルは入れてあります。これは、JDBCが認識されていないということなのでしょうか?あるいは、コンテキストファイルの記述が間違っているのでしょうか?

分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

 ソースコード

// jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" import="java.sql.*, javax.naming.*, javax.sql.*" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>データベース接続</title>
</head>
<body>

<%
Context context = new InitialContext();
DataSource ds = (DataSource)context.lookup("java:comp/env/jdbc/selfjsp");
Connection db = ds.getConnection();                                       //ここでエラー
db.close();
%>
データベースへの接続に成功しました。

</body>
</html>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Context displayName="Teach Yourself Java" docBase="E:\Eclipse\selfjsp" path="/selfjsp" reloadable="true">
<Resource name="jdbc/selfjsp" auth="Container" type="javax.sql.DataSource" username="root" password="/* 設定したPW */" 
driverClassName="org.gjt.mm.mysql.Driver" url="jdbc:mysql://localhost/selfjsp?useUnicode=true&amp;characterEncoding=UTF-8" 
maxActive="4" maxWait="5000" maxIdle="2" validationQuery="SELECT count(*) FROM book" />
</Context>

 環境

OS: Windows 10
DB: MySQL Server 8.0
Java: jdk1.8
JDBC: mysql-connector-java-8.0.11
コンテナ: Tomcat 9.0

なお、MySQL以外はDドライブにインストールしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/05/27 17:46

    ドライバのクラス名は com.mysql.cj.jdbc.Driver のようです。

    キャンセル

  • NAOPI-05

    2018/05/27 17:48

    com.mysql.cj.jdbc.Driver も試したのですが失敗してしまいます・・・

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/05/27 18:25

    2版でも5年すぎてるので古いとしか言いようがないですね。 クラスパスの問題とかは調べましたか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

driverがわからないときの確認方法

mysql-connector-java-8.0.11.jar!/META-INF/services/java.sql.Driver に 自動読込されるdriverクラスの一覧がありますので確認するか mysql-connector-java/J (8.0) の 公式ドキュメント(WEB) を確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/27 22:41

    公式ドキュメントからクラスを確認したところ、最新のJDBCには「org.gjt.mm.mysql.Driver」は含まれておりませんでした。最新のに含まれる「com.mysql.cj.jdbc.Driver」を指定しても失敗したので、一つ古いJDBCを試してみたら「org.gjt.mm.mysql.Driver」を使えました。ドライバの確認方法を教えていただきありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14367questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1736questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    957questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    576questions

    TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

  • JDBC

    94questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。