質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

950閲覧

CSSにおけるレイアウトについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/25 13:52

前提・実現したいこと

構図
このような構図のWebページを作ろうとしています。
メニュー部分はドロップダウンにしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

現状のコードを実行すると以下のように表示され、
メニュー部分の下にarticle部分が表示されてしまいます。
メニュー部分のドロップダウンを表示しても下はarticle部分は表示されず、
空白にするにはcssをどのように修正すればいいでしょうか。

表示

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang = "ja"> 3<html> 4<head> 5 <meta charset= "utf-8"> 6 <title>Trial</title> 7 <link rel="stylesheet" href="trial.css" type="text/css" /> 8</head> 9 10<body> 11 <!-- header --> 12 <header> 13 <h1>Trial</h1> 14 </header> 15 16 <!-- menu --> 17 <nav class ="menu"> 18 <h2>メニュー</h2> 19 <ul> 20 <li>項目1</li> 21 <li>項目2</li> 22 <li>項目3</li> 23 </ul> 24 </nav> 25 26 <!-- main content --> 27 <article> 28 <h2>タイトル1</h2> 29 <p>文章</p> 30 <br> 31 <h2>タイトル2</h2> 32 <p>文章2段1 33 <br>段2 34 <br>段3</p> 35 <br> 36 <h3>タイトル3</h3> 37 <p>文章3段1 38 <br>段2</p> 39 <ul> 40 <ol> 41 <li>リスト1</li> 42 <li>リスト2</li> 43 <li>リスト3</a></li> 44 </ol> 45 </ul> 46 </article> 47 48 <footer> 49 <small>著作権</small> 50 </footer> 51 52</body> 53</html>

css

1header h1 { 2 text-align: center; 3} 4 5nav { 6 float: left; 7 width: 200px; 8} 9 10 11 12 13article { 14 left-margin: 210px; 15} 16 17footer { 18 clear: left; 19 text-style: italic; 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

いくつか方法があり、その多くを網羅している記事があるので紹介します。

【段組みのCSS。】
https://lopan.jp/layout2/

【よこ並びのCSS。】
http://lopan.jp/layout/

投稿2018/05/25 17:48

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

float: left;よりも、display: flex;が使えるならそっちの方が扱いやすいと思ったので、そちらも提案します。
HTMLも少しいじりました!

背景の色をみやすいように入れてます。マージンや横幅もざっくり入れてますので、色々調整してみてください。
コードペンで作りました。

HTML

1 <!-- header --> 2 <header> 3 <h1>Trial</h1> 4 </header> 5 6<div class="wrap"> 7 <!-- menu --> 8 <nav class ="menu"> 9 <h2>メニュー</h2> 10 <ul> 11 <li>項目1</li> 12 <li>項目2</li> 13 <li>項目3</li> 14 </ul> 15 </nav> 16 17 <!-- main content --> 18 <article class="article-area"> 19 <h2>タイトル1</h2> 20 <p class="text">この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れ</p> 21 <h2>タイトル2</h2> 22 <p class="text">この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れ</p> 23 <h3>タイトル3</h3> 24 <p class="text">この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れています。この文章はダミーです。文字の大きさ、量、字間、行間等を確認するために入れ</p> 25 <ul> 26 <ol> 27 <li>リスト1</li> 28 <li>リスト2</li> 29 <li><a href="#">リスト3</a></li> 30 </ol> 31 </ul> 32 </article> 33</div> 34 35 <footer> 36 <small>著作権</small> 37 </footer>

CSS

1header { 2 width: 100%; 3 margin: 0px; 4 background: #999; 5} 6 7header h1 { 8 text-align: center; 9 margin: 0px; 10} 11 12.wrap { 13 display: flex; 14} 15 16nav { 17 width: 20%; 18 padding: 0 2%; 19} 20 21article { 22 width: 80%; 23 padding: 0 2%; 24 background: #e7e7e7; 25} 26 27.text { 28 margin: 0 0 30px 0; 29} 30 31footer { 32 width: 100%; 33 text-style: italic; 34 background: pink; 35 padding: 2%; 36 text-align: center; 37 background: #999; 38}

投稿2018/05/25 15:22

編集2018/05/25 15:24
hitominjar

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

css

1article { 2 left-margin: 210px; 3 float: left; <!-- これを追加 --> 4}

投稿2018/05/25 14:32

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問