コントロールパネルのプログラムと機能の中のファイルMySQL Connector Net 8.0.11 をクリックしても削除できません。
ネットで削除をする方法を調べて、いろいろ実行したんですがうまくいきません。MySQL のソフトの入れ替えや、connectorなどを入れ替えています。
まず行った方法(すべてNETからです)
1、コマンドプロンプトから(win vista以降は管理者権限のコマンドプロンプトから)
sc delete MySql
環境変数の(あれば)削除(エクスプローラあたりから)
マイコンピュータを右クリック、コンテキストからプロパティ
ダイアログからシステムの詳細設定
システムのプロパティダイアログから詳細設定タブ
環境変数ボタンをクリック
システム環境変数のMySqlを削除
・MySqlをインストールしたフォルダごと削除
・レジストリを削除
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MySQL AB
\MySQL Server 8.0
をまるごと削除
・Prefetchを削除(って一体何?)
"C:\Windows\Prefetch\MYSQLINSTANCECONFIG.EXE-DFF2162B.pf"
"C:\Windows\Prefetch\MYSQLD.EXE-B34C2308.pf"
2、Microsoft サポートより
Windows 10 でプログラムを修復または削除する
コントロール パネルで修復する
多くのプログラムは、コントロール パネルで修復します。
スタート メニューで、検索ボックスに「コントロール パネル」と入力し、検索結果から [コントロール パネル] を選びます。 [プログラム] > [プログラムと機能] の順に選択し、プログラムを選びます。 プログラムを修正するには、[修復] を選択するか、[修復] を利用できない場合は [変更] を選択します。 画面の指示に従って操作します。
[設定] で削除する
[スタート] ボタンを選び、[設定] > [アプリ] の順に選択します。 削除するプログラムを選択し、[アンインストール] を選択します。Windows に組み込まれている一部のアプリはアンインストールできません。 Microsoft Store から入手したアプリを削除するには、スタート メニューでそのアプリを見つけて長押し (または右クリック) して、[アンインストール] を選択します。
以上のようなことを行いましたが、やり方が悪いのかうまくいきませんでした。
SQLはすべてデフォルトでインストールしたと思います。
C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0
C:\Program Files\MySQL\MySQL Workbench 6.3 CE
C:\Program Files (x86)\MySQL\Connector J 8.0
C:\Program Files (x86)\MySQL\MySQL Installer for Windows
これらのファイルはプログラムと機能で削除できています。
削除できないMySQL Connector Net 8.0.11 が影響して
MySQL WorkbenchのWelcom to Workbenchの画面の中のLocal instance MySQL Router rootをクリップするとエラーがでます。
“外部コンポーネントが例外をスローしました” です。
どうかよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー