質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • Java

    13160questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プログラムを書き換えたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 107

orangeLover

score 3

 前提・実現したいこと

以下のような某芸人さんに似たプログラムを書きました。
調べてみると、シンプルながらも色々な書き方があったので、書き換え練習をしてみました。
この他にもいくつか書いてみたのですが、以下のプログラムを①~③の条件で書き換える
ことはできないかと悩んでおります。(以下のプログラムは①②の条件には合致しています。)
あと少しだと思うので、どなたかお知恵をお貸し下さい。

①出力は1回で。
②%35(5と7の最小公倍数)は使わない。
③☆のところは外に出す(フィールド変数にする)。

 該当のソースコード

/*1から100まで順に数を表示する。
但し、その数が5の倍数の場合、数字の後に「ー」を表示する。
7の倍数の場合は、数字の後に「~」と表示する。
両方の条件に合致した場合、数字の後に「ー~」と表示する。
*/
public class Nabe {
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 1; i <= 100; i++){

            //☆String変数を用意☆
            String signal = "";

            //5の倍数の時numberに"ー"を追加
            if (i % 5 == 0){
                signal = signal + "ー";
            }

            //8の倍数の時numberに"~"を追加
            if(i % 7 == 0){
                signal = signal + "~";
            }
            //表示
            System.out.println(i + signal);
        }
    }
}

 試したこと

似た問題にFizzBuzzがあったので、そちらも見てみました。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

テキストエディタ(Windows)、コマンドプロンプト

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Stars1024

    2018/05/24 18:07

    質問欄のソースコードにコメントで //8の倍数の時numberに"~"を追加 とありますが、その下にあるif文はif(i % 7 == 0)となっています。

    キャンセル

  • orangeLover

    2018/05/24 18:13

    失礼しました。修正いたしました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

③☆のところは外に出す(フィールド変数にする)。

って、ふつーに外に出してできないですか?

public class Nabe {
    static string signal;
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 1; i <= 100; i++){

            //☆String変数を用意☆
            signal = "";
            ....


こういうことでない?


もいちど追記

public class Nabe {
    public static void main(String[] args) {
        string signal;
        for (int i = 1; i <= 100; i++){
            signal = "";   // それ以外には空
            //5の倍数の時numberに"ー"を追加
            if (i % 5 == 0){
                signal = "ー";
            }

            //8の倍数の時numberに"~"を追加
            if(i % 7 == 0){
                signal += "~";
            }
            //表示
            System.out.println(i + signal);
        }
    }
}


ってことかな?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 17:59 編集

    ご回答ありがとうございます。
    public class Nabe {
    public static void main(String[] args) {
    //☆記号を格納するString変数を用意☆
    String signal = "";
    for (int i = 1; i <= 100; i++){
    //5の倍数の時numberに"ー"を追加
    if (i % 5 == 0){
    signal = signal + "ー";
    }

    //7の倍数の時numberに"~"を追加
    if(i % 7 == 0){
    signal = signal + "~";
    }
    //表示
    System.out.println(i + signal);
    }
    }
    }
    こうすると1から100は出力されますが、5からピラミッドのようにーと~が出てきてしまいます。。。

    キャンセル

  • 2018/05/24 18:02

    追記しました

    キャンセル

  • 2018/05/24 18:10

    これでどーだw

    キャンセル

  • 2018/05/24 18:12

    ありがとうございます!
    確かに!!宣言を外に出せば良いんですね!
    宣言と代入を一緒にやらねばと思い込んでおりました。。。

    キャンセル

  • 2018/05/24 18:20

    宣言のときには、代入も一緒にできる、というかんじですが、、
    こういうコードを書いといてなんですが、宣言と代入は一緒にしとくほうが都合がいいです。
    string に限らず、変数になにも代入してないという状態は、いろんなバグの原因となります。

    #このコードの場合は必ず代入するってのがわかってるからいいですが

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    APIKitにおける非同期通信を同期的に扱う方法(Alamofireでも可)

    ただいまAPIKitを利用してAPIのクライアントアプリをSwiftで書いています。 そこでAPIKitを利用したリクエストのレスポンスに応じた処理を実行したいのですが、リク

  • 解決済

    javascriptのswitch文

    無料の学習サイト、書籍を使ってjavascriptを勉強しているのですが、ドットインストールで出てきた「switch文」が、他のサイトや書籍(初心者向け)には出てきません。

  • 受付中

    おもしろ・特徴のある Fizz Buzz回答(たくさん)ください。

    数年前に流行して検索すれば死ぬほど出てくるFizzBuzzですが、 ルービックキューブに似て単純なだけにプログラマを惹きつけるのでしょうか。 なので、改めてあげるのもどうか

  • 解決済

    三秒点灯させて三秒点滅 JS

    信号っぽいものを作ろうとしています。青をボタンを押してから三秒点灯させて、そこから自動的に三秒点滅させて、黄色というようにしたいのですが、三秒点灯させてから点滅させるやり方がよくわ

  • 解決済

    RaspberryPiで動かすPythonプログラムを強制終了した場合

    RaspberryPiで人感センサーで動きをとって、写真を映すアプリをPythonで書いて動かしています。 while Trueでずっと監視させているのですが、コントロールZで

  • 解決済

    MVC モデルのバリデーションについて

    モデルでアノテーション(Required)を指定しているプロパティが4つあります。 [Required] public string A { get; set;

  • 解決済

    [Qt]Qtのイベント操作

    (趣味で)C++でやっています。 C++ではGUIはQtが楽らしいので使ってみました。 以前質問したDLL云々は何とか解決しました。 QtCreator付属のヘルプ (

  • 受付中

    Pythonで一定間隔の処理をする

    Python3.6.1を使っています。 したいこととしては、一秒間に一回関数を呼び出すということがしたいです。 以下の方法を試したのですがエラーがでて動きませんでした。 コードがお

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13160questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。