ご教示お願いいたします。
◆やりたい事
Excelを閉じる際に右上の×マークでの閉じる操作を無効化したい。
◆行っている処理
1.ADOを使用してACCESSのデータをExcel(読み込みファイル)に取り込み、一旦保存します。( ThisWorkbook.Save)
2.その後マクロを使って作表処理を行っています。(グループ化や条件付き書式等)
3.xlsmをxlsx形式で別ファイル(加工用ファイル)として保存。
ADOでデータを取り込むファイルはあくまで取り込み用のファイルとして使用して、製表されたファイルを各々に使用してもらおうとしています。
そこで取り込み用のファイルには
botton1 = 読み込みと作表
botton2 = ボタンを削除してxlsxで保存→読み込みファイルクローズ、加工用ファイルが開く。
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("button 1")).Select
Selection.Delete
ActiveSheet.Shapes.Range(Array("button 2")).Select
Selection.Delete
Rows("1:1").Select Selection.Delete shift:=xlUp Application.DisplayAlerts = False ThisWorkbook.SaveAs FileName:=ThisWorkbook.Path & "\シミュレート表.xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook Application.DisplayAlerts = True
二つのボタンのみを使用してもらおうと思いましたが、誤って閉じるボタンを押す人がいるかもしれないので閉じるボタンを無効化するために下記のVBAを追加しました。
ThisWorkbook
PrivateSub Workbook_BeforeClose
Cansel = True
EndSub
読み込みファイルの閉じるボタンは確かに無効化されたのですが、その後開かれる加工用ファイルの閉じるボタンも無効となってしまいます。またマクロが生きているのか、xlsm形式での保存を行うようエラー表示がされます。
読み込みファイルの閉じるボタンは無効化し、加工用ファイルはxlsx形式で保存し閉じるボタンも有効にする方法をご教示いただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/05/24 06:06
2018/05/24 08:23