質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20843questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9282questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    6016questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

入力フォームの記述途中でphpを記述すると空白が入り込んでしまう

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 161

konichan527

score 2

 前提・実現したいこと

PHPとHTML、Mysqlを使ってプログラムを書いています。
データベースに作成・保存したドキュメントを閲覧するviewer.phpがあり、そこからそのドキュメントを編集できるeditor.phpがあります。
編集できる内容はタイトルとドキュメントの詳細部分です。
editor.phpにはタイトルを編集するための入力フォームと詳細部分を記入するテキストエリアがあります。
編集する時には元々のタイトルと詳細部分を修正するような形で編集したいと考えているので、データベースから修正前のタイトルと詳細部分を呼び出して、それぞれ入力フォームとテキストエリアに入力された状態にしています。

 発生している問題・エラーメッセージ

入力フォーム・テキストエリア共に、データベースの内容をあらかじめ入れておくには、htmlの途中でphpを呼び出さなければいけないと思うのですが、そうすると入力フォームに確かにデータベースの内容は入力された状態になっているのですが、前後に空白が入ってしまいます。

 試したこと

phpを記述した時の改行等が空白として読み込まれているのではないかと思い、htmlの行にphpを改行なしで記述したところ、スペースが無くなりました。
ですがこのやり方だととてもプログラムが見づらいので、何か空白を発生させず、且つ綺麗に記述する方法はないでしょうか?
わかりにくい文章でしたらすみませんが、力を貸して頂けたら幸いです。

問題箇所のソースコード
タイトル部分のソースコードです。
これのPHPの部分の改行を無くすと空白がなくなります。

            <input type="text" class="document" name="filename" value="
            <?php
                $mysqli = new mysqli('host','user','password','table');
                if($mysqli->connect_error){
                    print($mysqli->connect_error);
                    exit();
                }else{
                    $mysqli->set_charset('utf8');
                }
                $sql = "SELECT Title FROM $table";
                $stmt = $mysqli->query($sql);
                foreach ($stmt as $row) {
                    print($row['Title']);
                }
            ?>
      " required>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kszk311

    2018/05/24 00:30

    問題の起きているソースコードをご提示ください。具体的な回答が得られやすくなります。

    キャンセル

  • kei344

    2018/05/24 01:39

    質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

<?php ?> の外側の改行だけを消せばよいです。

            <input type="text" class="document" name="filename" value="<?php
                $mysqli = new mysqli('host','user','password','table');
                if($mysqli->connect_error){
                    print($mysqli->connect_error);
                    exit();
                }else{
                    $mysqli->set_charset('utf8');
                }
                $sql = "SELECT Title FROM $table";
                $stmt = $mysqli->query($sql);
                foreach ($stmt as $row) {
                    print($row['Title']);
                }
      ?>" required>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 01:51

    ありがとうございます!解決しました!
    10個近く半角スペースが入っていたのですが、何故あんなことになるのでしょうか?
    もし良ければ教えて下さい。

    キャンセル

  • 2018/05/24 02:04

    konichan527さんがインデントに使っている空白です。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20843questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9282questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    6016questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。