質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • MySQL

    5368questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2175questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MySQLで複雑な条件でレコードを取得したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 143

kenny_sayama

score 892

 やりたいこと

itemテーブルがあり、
そこには、idadd_latadd_lngadd_cityというカラムが存在するのですが、
以下のような異なる条件で取得をして、重複するレコードを除外するという処理をやりたいのですが、詰まってしまい質問させてください。

 やったこと

SELECT *,(6371 * ACOS(COS(RADIANS(35.694003)) * COS(RADIANS(add_lat)) * COS(RADIANS(add_long) - RADIANS(139.753595)) + SIN(RADIANS(35.694003)) * SIN(RADIANS(add_lat)))) AS distance FROM item WHERE state = 1 HAVING distance <= 25 ORDER BY distance;

以上のSQLで緯度35.694003、経度139.753595から半径25km内の距離にあるレコードを抽出出来ます。仮にAとします。

SELECT * FROM item WHERE state = 1 AND add_city = '千代田区';

上記で千代田区内に属するレコードを取得できます。仮にBとします

イメージとしては、Aのレコード+Bのレコードで重複したidを持つレコードを除外したいと考えています。

UNIONを使って以下のようにしてみたけど、正しい値が出力されないです。

(SELECT *,(6371 * ACOS(COS(RADIANS(35.694003)) * COS(RADIANS(add_lat)) * COS(RADIANS(add_long) - RADIANS(139.753595)) + SIN(RADIANS(35.694003)) * SIN(RADIANS(add_lat)))) AS distance FROM item WHERE state = 1 HAVING distance <= 25 ORDER BY distance)
UNION
(SELECT *,(6371 * ACOS(COS(RADIANS(35.694003)) * COS(RADIANS(add_lat)) * COS(RADIANS(add_long) - RADIANS(139.753595)) + SIN(RADIANS(35.694003)) * SIN(RADIANS(add_lat)))) AS distance FROM item WHERE state = 1 AND add_city = '千代田区');

難解な処理をしようとしているため、説明が難しく、ツッコミをいただけましたら、補足をくわえさせていただきます。

 補足

Bでは千代田区内のみを抽出するのですが、Aでは基準点から半径25km以内のレコードも取得しているので、その差分をBに加えるという処理を行いたいです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • x_x

    2018/05/23 17:55

    本質ではないかもしれませんが、UNION前のORDER BYは無効では? MySQLならいけるのでしょうか?

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+4

条件としては、「千代田区で緯度35.694003、経度139.753595から半径25km内の距離にあるもの」ではないですか?
だとしたら、最初のSQLのwhere条件に「AND add_city = '千代田区'」を加えるだけだと思いますけど。

追記

補足をみるとAまたはBの集合ってことの様ですね。
でしたら、

select *
      ,[基準からの距離] as distance
where id in (
        select id from item
        where state=1
          and [基準からの距離]<=25 
      union all
        select id from item
        where state=1 AND add_city = '千代田区'
      )
ORDER BY distance


※別にunionじゃなくてorでよかった。

select *
from (
    select *,[基準からの距離] as distance from item 
) t1
where state=1
  and (distance<=25 or add_city = '千代田区')
ORDER BY distance

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 09:13

    AまたはBの集合の集合です!
    上記を実行したのですが、エラーとなってしまいました。

    select *
    from (
    select *,(6371 * ACOS(COS(RADIANS(35.694003)) * COS(RADIANS(add_lat)) * COS(RADIANS(add_long) - RADIANS(139.753595)) + SIN(RADIANS(35.694003)) * SIN(RADIANS(add_lat)))) as distance from item
    )
    where state=1
    and (distance <= 25 or add_city = '千代田区')
    ORDER BY distance;

    エラー内容
    Every derived table must have its own alias

    こちら原因わかりますでしょうか...?

    キャンセル

  • 2018/05/24 09:57

    サブクエリーにエイリアスがついていないからですね。
    回答だと、t1の部分

    キャンセル

  • 2018/05/24 10:18

    出来ました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

単純に下のSELECT文に列別名「distance」に相当する列がないだけでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/23 16:14

    すみませんもう少々補足いただけますでしょうか...?

    キャンセル

  • 2018/05/23 16:40

    エラーを回避したものに本文を修正いたしましたm(_ _)m

    キャンセル

0

SQLはCREATE TABLE文, 現状の設定されているデータをINSERT文で提示できると適切なコメントが付き易いです。

UNIONを使って以下のようにしてみたけど、エラーとなる。

そのエラーメッセージをそのまま載せては?UNIONの上と下でSELECTされた列数が違うのでエラーになっているのでしょうけど。

緯度 経度 地名 API

でググると使えそうなAPIがあるようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/23 16:40

    エラーを回避したものに本文を修正いたしましたm(_ _)m

    キャンセル

  • 2018/05/23 16:51

    >AND add_city = '千代田区'
    を上のSQLに追加すればUNION以下は不要では?現状のSELECT結果もCREATE TABLEもINSERTも提示する気はないようだから、それで正しい結果になるかはわかりません。
    APIを探した方が早そうな気がします。

    キャンセル

  • 2018/05/24 09:14

    公開出来ない情報があり、申し訳ありません...。
    APIも検討したのですが、制約がありSQLだけで対応をしなければいけないという状態です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5368questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2175questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。