質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18639questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

formで年月日別ディレクトリ作成を行いたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 96

natsu69

score 9

formを使用して年月日別ディレクトリ作成を行いたいのですがうまくできません。
初心者なもので、不出来ですが、知識ある方ご教授お願いい致します。

現在
index.html

<html>
<head>
<title>uploader.html</title>
<meta charset="utf-8">
</head>
<body>
<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="upload.php">
<input type="file" name="upfile">
<select name="category">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
</serect>
<input type="date" name="date">
<input type="submit" value="作成する">
</form>
</body>
</html>

upload.php

<html>
<head><title>uploader.php</title></head>
<body>
<?php
$category = $_REQUEST["category"];
$date = $_POST["date"];

$directory_path = "./$category/年/月/日";←ここの部分をこういう構想にしたし。

if(file_exists($directory_path)){
    echo "作成しようとしたディレクトリは既に存在します";
}else{

    if(mkdir($directory_path, 0777)){

        chmod($directory_path, 0777);

        echo "作成に成功しました";
    }else{

        echo "作成に失敗しました";
    }
}
?>
</body>
</html>

ご教授お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

<html>
<head><title>uploader.php</title></head>
<body>
<?php
$category = $_REQUEST["category"];
$date = $_POST["date"];

$directory_path = "./$category/". date("Y/n/j");

if(file_exists($directory_path)){
    echo "作成しようとしたディレクトリは既に存在します";
}else{

    if(mkdir($directory_path, 0777)){

        chmod($directory_path, 0777);

        echo "作成に成功しました";
    }else{

        echo "作成に失敗しました";
    }
}
?>
</body>
</html>

PHPに標準で提供されているdate関数を用いることで、文字列をフォーマットして現在の時刻にすることが可能です。詳しくはこちらのURLを参照ください。
PHP: date - Manual

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/23 15:13

    すみません。
    ソースをコピペしたのですが、うまくできません。
    他に何か問題があるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:15

    一度、date("Y/n/j")だけでテストしてみてはいかがですか?
    もしくは、date("Y/n/j/");でトライしてみてください!

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:15

    リクエストされた date で処理したいんじゃないのかしら・w・?
    あと 再帰作成オプションつけてない以外はおおむね同意だな・q・

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:19

    スラッシュつけてるから?

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:23

    tomocrafter様
    度重なるご回答ありがとうございます。
    date("Y/n/j")で行いましたが、ダメでした。

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:30 編集

    「ダメ」と言うのが何がおきたか分かりませんので、そちらも追記された方が良いです。
    どうなったかは質問者さんしか知りません。
    あとはasahina1979さんのアドバイスの通り第3引数をtrueにするとか。
    http://php.net/manual/ja/function.mkdir.php

    $_POST["date"]で作りたい場合は
    date("Y/n/j",strtotime($date))
    とする。

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:32 編集

    そういえばmkdir時点で0777で作ってるのでchmodあんまり意味ないですね。

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:34

    if (!@mkdir($directory_path, 0777)) {
    $error = error_get_last();
    echo $error['message'];
    }
    これで一度実行してみて、どのような原因によりファイルが生成されていないのか確認してください。
    もしかしたらFTPクライアント上でリフレッシュしてないなどはありませんか?

    キャンセル

  • 2018/05/23 15:48

    皆様ご回答ありがとうございます。
    回答参考にして、なんとかディレクトリ成功まで行うことができたのですが、年月日に入っている年月日と違う数字で作成されてしまいます。
    現在はこのようなPHPになりました。
    <?php
    $category = $_REQUEST["category"];
    $date = date("Y/n/j",strtotime($date));
    $directory_path = "./$category/$date";
    if(file_exists($directory_path)){
    echo "作成しようとしたディレクトリは既に存在します";
    }else{
    if(mkdir($directory_path, 0777, true)){
    echo "作成に成功しました";
    }else{
    echo "作成に失敗しました";
    }
    }
    ?>

    キャンセル

  • 2018/05/23 16:02

    $dateは何が入っているのでしょうか。
    日付と認識できない情報の場合は正常な日付に変換できません。
    ちなみにY/n/j だと月、日は0無しです。(2018/1/1)

    キャンセル

  • 2018/05/23 16:33 編集

    -- 削除

    キャンセル

0

【php 日付 フォーマット - Google 検索】
https://www.google.co.jp/search?num=100&safe=off&q=php+日付+フォーマット

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    foreach文で出てるWarningを消したい

    だいぶ酷いプログラムでwarningがでまくりなんですが、なぜ出てるのかわかりません。 repair.phpからprocessform.phpで処理をしようとしています。

  • 解決済

    一言掲示板作成中でのことです

    現在一言掲示板作成途中なのですが、名前とひとことを打って送信しても、ログのテキストファイルにも保存されず画面に表示もできていない状態です。 誰か分かる方いらっしゃいましたら、教えて

  • 解決済

    アンケートフォームのバリデーションチェックについて

    前提・実現したいこと Atomを用いてPHPとHTMLを使ったアンケートフォームを作っており、 「アンケートと同じページでエラーチェックを行い、 エラーはその場に表示する」 という

  • 解決済

    [PHP]POSTに失敗してしまいます

    PHP勉強中の者です。現在自動販売機作成ツールの管理画面を作成しているのですが、POSTの処理につまずいてしまっています。 ご教授頂ければ幸いです。 現在作成しているコードは以下の

  • 解決済

    クイズのプログラム作成に苦戦しています。

    PHPで回答した答えを表示するプログラムを作成しています。 望みとしてはshow_form部分で文字列を送信してnameを受けとると再度show_formを表示し GETに送信

  • 受付中

    フォームの内容をデータベースに入れたい

    <!DOCTYPE html> <head> <title> サンプルフォーム </title> </head> <body> <form action="0829post.php

  • 解決済

    PHPで複数の値をGETで受け取る方法

    $param_r1 = $_GET[r1]; $param_r2 = $_GET[r2]; $param_r3 = $_GET[r3]; $param_r4 = $_GET[r4]

  • 解決済

    GET・POSTメソッドについて

    初めてPHPについて勉強しているのですが、参考にしているサイトのサンプルを試しても、GET・POSTメソッドだけがどうやっても上手く行きません。 発生している問題・エラーメッセ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18639questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。