質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

select * を行う時に1カラムだけ編集を加えたい。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,211

score 54

このような事って出来ますか?
先日の質問の続きみたいな内容です。
https://teratail.com/questions/12706

SELECT a.*, b.性別
from tableA a, tableB b
WHERE a.id = b.id
ORDER BY a.id;

この中でカラムidだけをto_numberしたいんです。
全カラム書けば済む話ではあるのですが、
後学の為に知っておきたいのでよろしくお願いします。

Aテーブルの内容は、 
氏名 
年齢 
身長 
体重 
ID 

Bテーブルには 
ID 
性別 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

ご質問の本筋からは逸れますが、そもそもselect *はあまり使わない方が良いというのが私の感想です。
クエリコストも下がりますし、本当に必要なカラムだけ列挙させる事により、このselectが何を目的としているのかがその後のコードを追わなくても分かりやすくなるというメリットもあります。

ただ、カラム数が10個20個あるようなケース(このような設計はまれですが)では、私も*で済ませてしまう事は多いですけれどもね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 16:49

    便利なので頼りまくっていました。
    確かに言われてみれば全く中身が分からないですね。

    コードの見栄えが悪くなるのが嫌いだったのですけれど、カラムに関しては列挙することにします。
    視点をずらしたコメントは間違った考えを正せるのでとてもありがたいです。

    キャンセル

+1

列挙するしかないんじゃないでしょうか。
SELECT a.氏名, a.年齢, a.身長, a.体重, to_number(a.ID), b.性別
from tableA a, tableB b
WHERE a.id = b.id
ORDER BY a.id;
とするしか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 12:09

    やっぱりそれしか無いのでしょうか、
    1つ余談ですが、最後のorder by で、a.idを指定したら
    折角to_numberした意味がなくなっちゃいませんか??

    キャンセル

  • 2015/07/14 12:11

    ああ、そうですね。
    直し忘れです。

    キャンセル

0

IDをto_numberしたものをつけたすことはできると思います。

SELECT a.*, to_number(a.ID), b.性別
from tableA a, tableB b
WHERE a.id = b.id
ORDER BY a.id;

to_numberしてないIDがまざらなくするにはカラム列挙するしかない気がします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 12:12

    なるほど、カラム1つ増えるのを気にしないなら使えそうですね。
    しかし実行速度を考えると大人しく列挙する方針になりそうです。。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る