質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

1回答

555閲覧

Rails 以下のようなSQLをrails上で実現したい

if_dap

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/22 05:56

テーブル

Userテーブル -- 登録ユーザー
user_informationsテーブル -- UserテーブルとInformationテーブルの中間テーブル
payments -- Userテーブルの子要素でuser_idカラム、started_on(開始時期)とfinished_on(終了時期)カラムを持つ。

実現したいこと

以下のようなSQLで取得できるデータと同じものをrails上で取得したいと考えています。

・InformationテーブルのIDが4のレコードと紐付いている
かつ
・所有するpayemntsが全て有効期限でない(現在の日付がstarted_onとfinished_onの間にない)またはそもそもpaymentsを所有していない

という2つの条件を満たすSQLです。

SELECT *  FROM users AS u INNER JOIN user_informations AS ui ON u.id = ui.user_id WHERE AND ui.information_id = 4 AND u.id NOT IN ( SELECT u.id FROM users AS u INNER JOIN payments AS p ON u.id = p.user_id WHERE AND u.deleted_at IS NULL AND p.started_on <= CURDATE() AND p.finished_on >= CURDATE() AND o.deleted_at IS NULL )

###やってみたこと
自分で考えて以下のようなコードを書いてみました。

users = User.joins(:user_informations, :payments) .where(user_informations: { information_id: 4 }) .where.not('payments.started_on <= ? AND payments.finished_on >= ?', Time.zone.today, Time.zone.today)

そして以下のようなSQLが発行されました。

User Load (463.0ms) SELECT `users`.* FROM `users` INNER JOIN `user_informations` ON `user_informations`.`user_id` = `users`.`id` INNER JOIN `payments` ON `payments`.`user_id` = `users`.`id` AND `payments'.`deleted_at` IS NULL WHERE `users`.`deleted_at` IS NULL AND `user_informations`.`informaton_id` = 4 AND (NOT (payments.started_on <= '2018-05-22' AND payments.finished_on >= '2018-05-22'))

このSQLの場合、
①userが1つでも有効期限ではないpaymentsを所有していた場合、そのuserを取得してしまう。
②userがpaymentsを一つも持っていない場合、取得されない。

という問題点があり、うまく上記の理想のSQLのようなデータ取得ができません。
問題点②は

User.joins(:user_informations).includes(:payments).where(user_informations: { informations_id: 4 }).where(payments: {id: nil})

のように別にコードを用意して、取得したuserの配列?を合体させればいいのかなと思っています。

上記の問題を解決し、理想のSQLを実現できるようにアドバイスをいただけませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

副問合せをつかえばいいだけでは。

# 無視するユーザの条件式を組み立てる ignore_users = User.joins(:payments).merge(Payments.where())...... users = User.joins(:user_informations, :payments) .where(user_informations: { information_id: 4 })     .where.not(id: ignore_users)

投稿2018/05/22 06:21

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問