かれこれ何時間も試しているが、postgisがインストールできない
掲題の通りです。
postgisをdbで使いたいため、ローカルにPostgreSQLをインストールしました。Railsで使いたいなと思っているため、そのappとも連携させ、PostgreSQLにRailsから書き込みなどを行うこともできました。
つまり、問題なくPostgreSQLは稼働していることが確認できています。
エラー内容
psql上で、postgisのextensionを有効にさせようと頑張っているのですが、ここでしばらく詰まっています。
awesome_development=# CREATE EXTENSION postgis ; ERROR: could not open extension control file "/usr/share/postgresql/9.5/extension/postgis.control": No such file or directory
つまりこのディレクトリにはないということですが、きちんと
$ sudo apt-get install postgis $ sudo apt-get install postgresql-9.5-postgis
ここに書いてあるとおりに、インストールは行いました。
stackoverflowにも同様の方がおり、参考にしましたが一向に解決しません。
PostgreSQLをインストールしなおし、再度構築してみましたがダメでした。
どうしたらよろしいでしょうか...?
どなたかご指南いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
-----追記-----
ちなみにUbuntuです。Windowxで(Windows subsystem for linux (WSL )で環境構築してあります。
ちなみにPostgreSQLは9.5のみしか入っていません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。