質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.81%

  • MySQL

    5253questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Heroku

    678questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

  • Laravel

    562questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

【Heroku】LaravelでMySQLがmigrationできない。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 83

yuki26s

score 1

現在、LaravelのアプリケーションをHerokuへデプロイしようと作業しています。しかし、heroku run php artisan migrateを実行すると以下のエラーが発生してしまいます。

SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused (SQL: select * from information_schema.tables where tab
  le_schema = データベース名 and table_name = migrations)

まず、以下の作業はできました。

  • Herokuで作成されたURIにアクセスし、データベースが関わらないビューのみ表示確認。
  • ローカルでphp artisan migrate:refreshを実行し、データベースを再度作成。
  • Heroku公式サイトのダッシュボードからClearDB MySQLの設定を確認。

ちなみにheroku config:setで登録をした環境変数は以下の通りです。

APP_DEBUG:            false
APP_ENV:              production
APP_KEY:              *****
APP_NAME:             *****
APP_URL:              *****
BUILDPACK_URL:        https://github.com/heroku/heroku-buildpack-php.git
CACHE_DRIVER:         file
CLEARDB_DATABASE_URL: mysql:*****=true
DB_CONNECTION:        mysql
DB_DATABASE:          *****
DB_HOST:              127.0.0.1
DB_PASSWORD:          *****
DB_USERNAME:          *****
MAIL_DRIVER:          smtp
MAIL_ENCRYPTION:      null
MAIL_HOST:            smtp.mailtrap.io
MAIL_PASSWORD:        *****
MAIL_PORT:            *****
MAIL_USERNAME:        *****
QUEUE_DRIVER:         sync
SESSION_DRIVER:       file

必要な環境変数が足りないんじゃないか・・・とも思いましたが、結局自分一人では解決に至りませんでした。お知恵を貸していただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

CLEARDB_DATABASE_URL: mysql:*=true
DB_DATABASE:          *
DB_HOST:              127.0.0.1
DB_PASSWORD:          *
DB_USERNAME:          *

CLEARDB_DATABASE_URL: mysql:*****=trueの内容を
mysql://[DB_USERNAME]:[DB_PASSWORD]@[DB_HOST]/[DB_DATABASE]?reconnect=true
のように分解して、各環境変数(DB_DATABASE, DB_HOST, DB_PASSWORD, DB_USERNAME)へ個別に割り当ててみてください。
ClearDB(アドオン)のホストが127.0.0.1であるはずがないので。

https://devcenter.heroku.com/articles/cleardb#using-the-cleardb-database-url

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/21 06:27

    ご教授いただいた方法で見事解決できました!

    ``HerokuをLaravelとMySQLで使う``を検索ワードにして調べてきましたが、よく確認したら調べたサイト中に同じような注意点が書かれていました・・・見逃していたようです;

    さらに``CLEARDB_DATABASE_URL``の記述がそのような仕組みになっていたとは知りませんでした。(このワードで検索したら、同様の情報がアップされていました。)

    大変お恥ずかしいのですが、非常に勉強になりました。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    CakePHP3系のインストールに関して

    cakephpをcomposerを使ってインストールしました。 cakephp自体はローカル環境にインストールは出来て、cakephpのサーバーにアクセスするとデータベースに

  • 解決済

    cakephp3 encodingError

    前提・実現したいこと 現在SQLserver2008へDBをつなごうと思っているのですが、encodingErrorとなっており困っています。 ※別に上げたほうが回答が早く

  • 解決済

    node.jsで、DB(MySQL)との接続がロストした際に再接続させたい

    前提・実現したいこと node.jsで、DB(MySQL)との接続がロストした際に再接続させたい 発生している問題・エラーメッセージ herokuを使用する際に、 仕様

  • 解決済

    cakephpのログイン認証エラーについて

    cakephp3でログイン認証画面を作成しました。 アクセスするとログイン画面が出てIDとパスワードを求める用になっています。 ローカル環境ではうまく動作していたのです

  • 解決済

    Mysqlの外部サーバーへの接続

    アプリケーションから、外部のMysqlサーバーへのデータの読み書きを行いたいため、 ローカルのMysqlクライアント?から、AWS上に作成したMysqlへの接続を試しています。

  • 受付中

    MySQL : insertがうまくいかない

    PHPからMySQLに接続し、何個かテスト用にデータをinsertしようとしました。 function debugPrint($var) { echo '<pre>';

  • 解決済

    herokuでビルドパックが入っているのに使えないです。。。

    herokuにてphatomjsを使用したいと思いいくつかのサイトを拝見し、それを元に実行していたのですが、phantomjsのバージョンが返ってきません。。。 今入っているビルド

  • 解決済

    SQLSTATE[HY000][1044]

    Laravelのチュートリアルを進めています。 https://laravel10.wordpress.com/category/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5253questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Heroku

    678questions

    HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

  • Laravel

    562questions

    LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。