質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2926閲覧

CSS 画像の並べ方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/19 05:05

編集2018/05/19 05:11

HTML、CSS初学者です。以下の画像のようなWebサイトを作っているのですがうまくいかない点があります。
イメージ説明
赤枠:wrap,緑:content,茶:main-center,水:global-menu,黄色枠に黒:画像
というイメージで作っています

発生している問題・エラーメッセージ

画像を並べる事は出来ましたが、背景の画像がglobal-menuのpadding-top:10px分しか表示されません。上手く背景を表示させるにはどうすればいいのでしょうか?
イメージで言うと、global-menu上辺とmain-centerの間しか背景が出ません

該当のソースコード

css

1#index { 2 3} 4 5#wrap{ 6 background-image: url(../image/背景.jpg); 7 background-size: cover; 8} 9 10.content{ 11 text-align: center; 12 width: 1000px; 13 margin: auto; 14} 15 16.main-center { 17 width: 983px; 18 margin: 0 auto; 19 padding-top: 10px; 20} 21 22.gloabal-menu { 23 padding-top: 10px; 24 25} 26 27.menu-bg{ 28 float: left; 29}

HTML

1<body id="index"> 2<div id="wrap"> 3 <div class="content"> 4 <div class="main-center"> 5 <div class="global-menu"> 6 7 <img src="image/ 画像1.png" class="menu-bg"> 8 <img src="image/画像2.jpg" class="menu-bg"> 9 <img src="image/画像3.jpg" class="menu-bg"> 10 11 </div> 12 </div> 13 </div> 14</div> 15</body>

現状

画像を並べる事は出来ましたが、背景の画像がglobal-menuのpadding-top:10px分しか表示されません。上手く背景を表示させるにはどうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/19 05:07

関係のない、質問文中のノイズを除去してください。
m.ts10806

2018/05/19 05:07

冒頭など、質問テンプレートの文言が残っています。本件に関係ない文章であれば除去してください。
m.ts10806

2018/05/19 05:10

また、質問編集画面の質問タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。質問一覧にも表示されるので分かりやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/19 05:12

本件に関係の部分を消去しました。ご指摘ありがとうございます。
m.ts10806

2018/05/19 05:15

「上手く背景を表示させる」というのは結局どうしたいのでしょうか?画像を添付することができるので、現在の状態と、目指す状態を図示された方が的確な回答が得やすくなります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

背景の画像がglobal-menuのpadding-top:10px分しか表示されません。

フロートにより親の高さがない為です。親に高さがあれば表示されます。

親に高さを出すには「kei344」さんのoverflow: hidden;の他にも「clearfix」を使う方法もありますので、ご参考までに・・・
clearfixでfloatを解除する 2016年版

投稿2018/05/23 04:32

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSS

1.gloabal-menu { 2 padding-top: 10px; 3 overflow: hidden;/*ADD*/ 4} 5```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/w88v1r84/](https://jsfiddle.net/w88v1r84/) 6 7--- 8 9【よこ並びのCSS。】 10[http://lopan.jp/layout/](http://lopan.jp/layout/) 11 12【段組みのCSS。】 13[https://lopan.jp/layout2/](https://lopan.jp/layout2/) 14 15【CSSのみで横並びの要素の高さを揃える | HTML・CSS・JavaScriptのテクニック集 | Webサイト制作支援 | ShanaBrian Website】 16[http://shanabrian.com/web/html-css-js-technics/css-equal-height.php](http://shanabrian.com/web/html-css-js-technics/css-equal-height.php)

投稿2018/05/20 19:06

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問