質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1136閲覧

ファイルからの画像読み込み

midori0822

総合スコア61

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 11:13

こんにちは。以前似たような質問をしたのですが勘違いしていたみたいでした。早速本題です。

以下のcodeでカメラロールから画像を保存しました。

swift

1func saveImageToDocumentsDirectory(Image: UIImage, filename: String) -> Bool { // ファイルに画像を保存する 2 if let data = UIImagePNGRepresentation(Image) { 3 let documentsURL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask)[0] 4 let fileURL = documentsURL.appendingPathComponent(filename) 5 do { 6 try data.write(to: fileURL) 7 } catch { 8 //エラー処理 9 return false 10 } 11 } 12 return true 13 } 14 15//カメラロールの処理など 16 17func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) { 18 let image = info[UIImagePickerControllerOriginalImage] as? UIImage 19 let fileName = "image..." + String(describing: image!) 20 saveImageToDocumentsDirectory(Image: image!, filename: fileName) 21}

このファイルからfileNameを用いて画像を取り出すにはどのようにしたら良いですか。
他に必要な情報があれば聞いてください。分かる方返信お待ちしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルから読み込む時にも保存した時のファイル名を指定して取得します。
参考にしてください。

swift

1 2// 保存 3let fileName = "swift.png" 4if let image = UIImage(named: "swift") { 5 _ = saveImageToDocumentDirectory(image: image, fileName: fileName) 6} 7 8// 取り出し 9imageView.image = getImageToDocumentDirectory(fileName: fileName) 10 11 12 13// 保存メソッド 14func saveImageToDocumentDirectory(image: UIImage, fileName: String) -> Bool { 15 if let imageData = UIImagePNGRepresentation(image), 16 let documentURL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first { 17 let fileURL = documentURL.appendingPathComponent(fileName) 18 do { 19 try imageData.write(to: fileURL) 20 } catch { 21 //エラー処理 22 return false 23 } 24 } 25 return false 26} 27 28// 取り出しメソッド 29func getImageToDocumentDirectory(fileName: String) -> UIImage? { 30 if let documentURL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first { 31 let fileURL = documentURL.appendingPathComponent(fileName) 32 if let imageData = try? Data(contentsOf: fileURL), 33 let image = UIImage(data: imageData) { 34 return image 35 } 36 } 37 return nil 38} 39

投稿2018/05/19 04:15

編集2018/05/19 04:22
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori0822

2018/05/19 09:34

返信ありがとうございます!無事にディレクトリから読み込むことができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問