質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

302閲覧

jQueryによるclassの付加 子要素すべてのみに適応、子要素には適応させない。

kuroishi

総合スコア53

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 04:56

編集2018/05/18 05:16

お世話になっております。
今回は、jQueryの問題です。
https://codepen.io/okbokuzyou/pen/yjQRvx
codepenにて記述しました。

この中でaのみcolor:whiteを適応するにはjavascript,jQueryをどの用に記述すればよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。

HTML

<div class="member_div"> <div>a <div>ab</div> <div>ac</div> </div> </div>

CSS

.member_div{ width:50px; height:90px; background-color:blue; } .member{ color:white; }

jQuery

$(function(){ var a=$(".member_div").children("div"); $(a).addClass("member"); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/05/18 05:06

ここでいう「a」とはa単体のことで、「ab」や「ac」のaには適用しなくてよいですね?
kuroishi

2018/05/18 05:08 編集

すみません、説明不足でした。その通りでa単体のaのみに適用ってことです。
m.ts10806

2018/05/18 05:11

外部サービスにコードを載せられた場合は、質問本文に追記してください。何かでその外部サービスが利用できなくなった場合、コードが参照できなくなるためです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

残念ながら、color継承されてしまうので(MDN)、「ある要素の直下のテキストだけに適用させる」ことは、素直にはできません。

  • 適用させるべき部分を適切なタグに囲んで、そこだけCSSをかける(なお、jQueryではテキストノードを扱えませんので、生のDOMが必要になります)
  • 外側のcolorがはっきりしている状態であれば、内側の要素でcolorを同じものに戻す

css

1.member_div > div{ 2 color: white; 3} 4.member_div > div > *{ 5 color: black; /* 元の色に合わせて */ 6} 7

投稿2018/05/18 05:26

編集2018/05/18 05:28
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroishi

2018/05/18 05:49

やはり、そうなってしまいますよね。ありがとうございます!解決しました
guest

0

CSS

1.member_div > div:first-letter { 2 color: white; 3}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/::first-letter

投稿2018/05/18 07:56

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問