質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

【swift】classってどういう時に作るんですか?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,526

score 81

皆さんはどのようなタイミングで、新しいファイルに自分でclassを作成するのですか?

使ったことがないのでclassの必要性がイマイチわかっておりません。
よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

そうですね〜最初の頃はViewControllerに全部書いてしまった方がわかりやすいですもんね^^;;;

classを作り始めるきっかけとなるのは共通処理をまとめるときでしょうか。

例えばViewController内の共有処理をメソッドとして切り出しますよね?
それと同じ感じで別のViewControllerからもその処理を使いたくなったらどうしましょう?

そんなときはその共有処理を処理したいデータと一緒にclassとして切り出します。
そうするといろんなところで使える便利な部品になります。
(普段使うであろうStringクラスもStringに関する機能とデータがまとまっているclassだから
いろんなところで同じように使えて便利なんですね。)

簡単なプログラムだと部品化するまでもない場合が多いですが、プログラムが巨大だったり複雑になるほど部品化するメリットがでてきます。
そんなときにきっとclassを作るメリットを感じることになると思います。

慣れてくると最初から部品を組み立てるようにclassを作ってプログラムをするようになってきます。

より詳しくは「オブジェクト指向」というキーワードで調べるといろいろ出てくるのでご興味あれば^^/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 01:59

    >例えばViewController内の共有処理をメソッドとして切り出しますよね?
    それと同じ感じで別のViewControllerからもその処理を使いたくなったらどうしましょう?

    まさにこの状態だったので、すごくわかりやすかったです!
    今こそ、classを使ってみる時なんですね!
    オブジェクト指向と言われる所以も理解できました。自分でも調べてみようと思います^^

    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2015/07/14 02:20

    よかったです^^/

    キャンセル

0

自分の場合は、1つの.swiftファイルにつき、ファイル内には必ず1クラスだけ定義するようにしています。

本題のクラスを作る意味は、作る物に対して1つの概念で括り出せるものをclassとして切り出します、例えばオセロのiOSアプリを作るといった場合に、全部のオセロのプログラムをmain.swiftに書いてしまうっていうのはまず有りえないですよね?

なので、オセロのゲームを組み立てる概念ごとにclassを作ります、盤面(GameStage)クラス、駒(piece)クラス、プレイヤー(player)クラスなど

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 01:55

    1つの概念で括り出せるものをclassとして切り出すんですね。
    勉強になりました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

0

メモリには、スタックとヒープがあります。
ヒープに実体を持つものを定義するために、classを使う必要があります。
逆に、スタックに実体を持つものを定義するときは、structを使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/14 02:02

    スタックとヒープですか。勉強不足で初めて聞く言葉でした。
    これを機会に調べてみます^^
    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る