質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2352閲覧

レイアウトが上手くいかないので教えて下さい。

Tatsuo_Iriyama

総合スコア50

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/17 13:40

[前提]
jsp、cssファイルにて、決済確認画面の製作をしています。
jspファイルでは、struts2を使っています。
cssはスタンダードのものです。

[現状]
jspファイル内のコード。

HTML

1<%@ page langua![イメージ説明](64f7b25e1b2cfaff92b99a4ebb4f9abb.png)va" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%> 4 5 6<!DOCTYPE html> 7<html> 8<head> 9<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7/jquery.min.js"></script> 10<jsp:include page="head.jsp" /> 11<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/buyItemConfirm.css"> 12 <title>決済確認</title> 13</head> 14<body> 15 16 <!-- headerの始まり --> 17 18 <jsp:include page="header.jsp" /> 19 20 21 <!-- headerの終わり --> 22 23 24 <div id="main"> 25 <div class="container"> 26 <h3>決済確認</h3> 27 <p>以下の内容でよろしいですか?</p> 28 <!-- カートの情報 --> 29 <div class="left"> 30 <s:iterator value="cartList"> 31 <div class="product"> 32 <span>商品名:<s:property value="productName"/></span> 33 </div> 34 <div class="detail"> 35 <img src="<s:property value='imageFilePath' />" width="300px" height="auto" /> 36 </div> 37 <div class="detail1"> 38 <p>金額:<s:property value="price"/>円</p> 39 </div> 40 <div class="detail2"> 41 <p>購入個数:<s:property value="productCount"/>個</p> 42 </div> 43 <div class="detail3"> 44 <p>小計:<s:property value="totalPrice"/>円</p> 45 </div> 46 </s:iterator> 47 <br> 48 <br> 49 </div> 50 51 52 <div class="right"> 53 <s:form id="form1" name="form1" action="BuyItemCompleteAction"> 54 55 56 <!-- 宛先情報 --> 57 <div class="address"> 58 <span>名前:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.familyName"/><s:property value="#session.ChooseAddressDTO.firstName"/></span><br> 59 <span>ふりがな:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.familyNameKana"/><s:property value="#session.ChooseAddressDTO.firstNameKana"/></span><br> 60 <span>郵便番号:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.postalCode"/></span><br> 61 <span>住所:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.addr11"/></span><br> 62 <span>電話番号:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.telNumber"/></span><br> 63 <span>メールアドレス:<s:property value="#session.ChooseAddressDTO.email"/></span> 64 </div> 65 66 <div class="price"> 67 <span>請求金額:<s:property value="finallyPrice"/>円</span> 68 69 <div class="buttom"> 70 <input id="buttom2" type="submit" value="戻る"> 71 <input id="buttom1" type="submit" value="完了"> 72 </div> 73 </div> 74 </s:form> 75 76 77 78 <script> 79 $(function(){ 80 $('#buttom1').click(function() { 81 $('#form1').attr('action','BuyItemCompleteAction'); 82 $('#form1').submit(); 83 }); 84 $('#buttom2').click(function(){ 85 $('#form1').attr('action','BuyItemAction'); 86 $('#form1').submit(); 87 }); 88 }); 89 </script> 90 </div> 91 92 </div> 93 </div> 94 95 96 <!-- footerの始まり --> 97 98 <jsp:include page="footer.jsp" /> 99 100 <!-- footerの終わり --> 101 102</body> 103</html>

cssの現状のコード

css

1@charset "UTF-8"; 2 3 4 5.container { 6 background-color:white; 7} 8 9 10.container h3 { 11 font-size:25px; 12 font-spacing:3px; 13} 14 15 16.container p { 17 font-size:15px; 18} 19 20.left { 21 float:left; 22 width:70%; 23} 24 25.right { 26 float:right; 27 width:30%; 28 bottom:0px; 29} 30 31.detail { 32 display:flex; 33} 34 35.price { 36 float:right; 37} 38 39#form1 { 40} 41 42.address { 43 padding-left:60px; 44} 45 46 47.buttom { 48 display:flex; 49} 50

現在のレイアウト状況
イメージ説明

[理想]
理想のレイアウトを載せたかったのですが容量の問題なのか、載せられなかったので文面で伝えます。
理想は、商品画像の横に、金額、購入個数、小計を持っていきたいんですが、上手く持っていくことができないため、行き詰まっています。

ご回答よろしくお願い致します。
コード的に改善した方がいい点に関しましてもご指摘ありましたらよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/17 16:03

多分・・・商品 70% フォーム 30%だと離れるのは当たり前じゃない?
yoshinavi

2018/05/17 21:35

縦と横に並べるボックス設定が上手くいってないのが原因です。「ココとココを縦にする」「コレとコレを横にする」をdiv等でキチンと区分けして、それぞれにCSSを設定する必要があります。「kei344」さんの回答を参考にされると良いかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<div class="product"> 2 <span>商品名:<s:property value="productName"/></span> 3</div> 4<div class="detail"> 5 <div> 6 <img src="<s:property value='imageFilePath' />" width="300px" height="auto" /> 7 </div> 8 <div> 9 <div class="detail1"> 10 <p>金額:<s:property value="price"/>円</p> 11 </div> 12 <div class="detail2"> 13 <p>購入個数:<s:property value="productCount"/>個</p> 14 </div> 15 <div class="detail3"> 16 <p>小計:<s:property value="totalPrice"/>円</p> 17 </div> 18 </div> 19</div> 20```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/Ly5d6yc0/](https://jsfiddle.net/Ly5d6yc0/)

投稿2018/05/17 18:19

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2018/05/18 01:13

とても参考になりました。もっと勉強します。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問