質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

25772閲覧

PHPのソースコードがそのまま表示されてしまう

okame

総合スコア54

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/17 06:26

問題

Macのローカル環境でHomebrewにてPHP7.1をインストール・Apache設定をしたのですが、
ブラウザで確認するとPHPのソースコードがそのまま表示されてしまいます。

前提

・環境

  • Mac OS Sierra
  • PHP7.1.17
  • Apache/2.4.23

・やったこと

1 HomebrewにてPHP7.1系のインストール

bash:ターミナル

1$ brew install php@7.1

2 httpd.confの設定とApacheの再起動

bash

1$ sudo vim /etc/apache2/httpd.conf

vim

1... 2# 追記 3LoadModule php7_module /usr/local/Cellar/php@7.1/7.1.17/lib/httpd/modules/libphp7.so 4... 5# 追記 6<IfModule php7_module> 7540 PHPINIDir /usr/local/etc/php/7.1/ 8541 </IfModule>

bash

1$ sudo apachectl restart

3 /Library/WebServer/Documents に以下コードを記述した phpinfo.php ファイルを作成

<?php phpinfo(); ?>

4 ブラウザから http://localhost/phpinfo.php にアクセスすると...

ブラウザ上で

<?php phpinfo(); ?>

と表示されてしまう。

・確認したこと

1 ターミナルで

bash

1$ php -v 2PHP 7.1.17 (cli) (built: Apr 26 2018 22:04:34) ( NTS ) 3Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group 4Zend Engine v3.1.0, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies 5 with Zend OPcache v7.1.17, Copyright (c) 1999-2018, by Zend Technologies 6$ php --ini 7Configuration File (php.ini) Path: /usr/local/etc/php/7.1 8Loaded Configuration File: /usr/local/etc/php/7.1/php.ini 9Scan for additional .ini files in: /usr/local/etc/php/7.1/conf.d 10Additional .ini files parsed: /usr/local/etc/php/7.1/conf.d/ext-opcache.ini 11 12$ php -i 13(以下省略) 14... 15Configuration File (php.ini) Path => /usr/local/etc/php/7.1 16Loaded Configuration File => /usr/local/etc/php/7.1/php.ini 17Scan this dir for additional .ini files => /usr/local/etc/php/7.1/conf.d 18...

以上です

すみませんがどなたかご存じの方ご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

AddTypeの設定がないです。
下記、ご参加に追加してみてください。

conf

1# .php で php を実行できるように MIME タイプの追加 ( IfModule mime_module 内 ) 2AddType application/x-httpd-php .php

ソース:https://qiita.com/livejam_db/items/b70caccdeece036a3797

投稿2018/05/17 06:33

Chen_zz

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okame

2018/05/17 06:41

解決しました!ありがとうございますー!!\(^o^)/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問