参照元テキストと一致するvalue値を持つチェックボックスを予め選択した状態にさせることは可能でしょうか?
例えば、下記の例ではクラスcolorの中のテキストが「red blue 」なので
下のチェックボックスのvalue「red 」と「blue 」のチェックを選択した状態にさせたいです。
クラスcolorのテキストは必ず最後にスペースがついています。
<!-- 参照元テキスト --> <span class="color">red blue </span> <!-- チェックボックス --> <ul id="chk"> <li><input type="checkbox" class="clr" name="iro" value="red " />red</li> <li><input type="checkbox" class="clr" name="iro" value="blue " />blue</li> <li><input type="checkbox" class="clr" name="iro" value="green " />green</li> </ul>
ご教授お願いいたします。
調べてみたこと、やってみたこと(そのソースコード)を質問に追記してください。現状、「やってみたこと」も何も提示されていないので丸投げの状態となっています。
ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
ちなみにご質問では「可能かどうか」だけを求めていますか? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1
mts10806さん ご指摘ありがとうございます。任意のテキストを判断してチェックボックスを選択させる方法について調べたのですがネットにはこれらの情報が全くなくどうしたらよいのかわからない状態でいます。ご指摘の通りなのですが、ヒントになるような情報も知識もなく、そこで質問させていただいた次第です。
kei344さん ご指摘ありがとうございます。恥ずかしながらこの質問につきましては何をどうすればいいのか全くわからない状態でいます。参考になる情報がないかネットで調べてはいたのですが、全く同じような動作をする情報がありませんでしたので質問させていただきました。
mts10806さん 「可能かどうか」だけではなく、実際に動作するコードを習得することを目的としています。
ではそのように書いてください。「可能でしょうか?」だけでは求めていることが明確になっていません。ご自身ができていることできてないことも不明確なので「丸投げ」としか捉えられません。
今のままだと「習得ではなく取得では?」という認識です。
mts10806さん 質問の仕方が誤解を招いてしまうような内容で申し訳ありませんでした。今後はご指摘いただいたように何を求め、今どこまでわかっているのかを明確に記載します。今回は何をどのようにしたらよいのか全くわからず、ヒントになるようなこともわかりませんでしたのでこのような質問内容になってしまいましたことをお許し下さい。
ひとまず指摘内容を質問に反映されては?質問は質問者さん自身が修正できます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー