質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13535questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8713questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • JSP

    911questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Spring

    669questions

    Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

JSPサーブレットにおける別画面から検索画面へ戻った際に元々の検索結果を表示したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 197

S.niranira

score 9

いつもお世話になっております。
SpringにおけるJSPサーブレットによる検索結果の保持(もしくは検索条件の保持)について
どのように実装すれば良いかをお教えいただければと思います。

--<オペレーション>----------

  1. 一覧表示画面にて検索条件を入力し、「検索」ボタンを押下して検索結果の一覧を表示。
  2. 検索結果のリストから1レコードを選択し、参照画面へ遷移する。
  3. 参照画面にて選択した情報を閲覧後、「戻る」ボタンを押下して一覧画面へ遷移する。
  4. [1.]で検索した条件と検索結果が表示された状態の一覧画面が表示される。

--<オペレーション>----------

上記のオペレーションの[1~3]については問題なく実装できる(と思う)のですが、
[4.]についての実装方法が考え付かず困っております。

ご助言いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/16 16:46

    調べてみたこと、やってみたこと(そのソースコード)を具体的に追記してください。また参考先サイトがあればURLも質問に追記してください。既に見た先が回答についてしまうと無駄なやり取りが発生しますし、もしかしたら参考記事の理解が間違っているために解決に至れていないのかもしれません。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-2

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

いくつかの設計方針があります。

  1. 検索実行時に検索パラメータをHttpSessionに保持し、一覧画面へ戻るときは、HttpSessionに保持していた検索パラメータの値を使って再検索する(=常に最新の状態が表示される、最新の状態になってしまう)
  2. 検索結果まるごとをHttpSessionやデータベースなどに一時的に格納→一覧画面へ戻るときは、検索を行わず一時保管していた内容をそのまま出力する
  3. 検索結果まるごとをブラウザのローカルDBに保管し、一覧に戻ったときはブラウザに保管していた情報から再表示する(ただしサイズはかなり小さい)

2番目の方法も一覧結果の大きさによってはメモリを圧迫するので好ましくはないですが、利用者の数や使用できるメモリやストレージのサイズ次第では許容されるでしょう。求められる機能要件と設計次第です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/17 09:36

    ご回答ありがとうございました。現在構築を予定しているシステムの利用者自体はあまり多くないので、環境の仕様可能メモリ・ストレージを確認したうえでご回答頂いた方式を参考に決定したいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    (JSP)ログインページでのリロード(F5更新)に関する、セッションタイムアウトについて

    ログインページでのリロード(F5更新)時に発生するセッションタイムアウトについて質問させてください。 シンプルなログインセッション構造を、下記のように作りました。 これを、JSP

  • 解決済

    JSPのselectタグのoptionの値を取得したい

    こんにちは。 プログラミングの初心者でいまいちわからないところがあるので、 質問をさせていただきました。 何をやりたいかと申しますと、 下記のJSPにおいてselectタグのop

  • 受付中

    jsp:submitのボタンの名前を変化させたい

    jspのsubmitについて質問です。 現在DBに接続してレコードの追加や更新や削除を行うコードを作成中です。 その追加と更新を同じjspコードで入力するようにしているので

  • 解決済

    jspのsubmitボタンの表示を切り替えたい

    jspのsubmitについて質問です。 現在DBに接続してレコードの追加や更新や削除を行うコードを作成中です。  その追加と更新を同じjspコードで入力するようにしているの

  • 受付中

    jsp:画面遷移のリンクをボタンにして表示

    簡単な質問(?)で申し訳ありません。 現在jspの入力フォームに入力された値を使ってDBへ登録、更新の処理を行うコードを作成中なのですが、一通りの処理の部分は完成したのに入力

  • 解決済

    JSPでFormで投稿したデータが文字化けしてしまう

    前提・実現したいこと Jspの勉強をしております。 現状としては、フォームから入力したデータを表示させようとしているのですが、 表示データに文字化けが発生してしまいます。

  • 解決済

    jspの画面で、ボタンを押した時刻を出力するには

    初めての投稿になります、よろしくお願いします。 現在プログラミングの勉強を始めservletとjspを使ってwebアプリ作成を行っています。 内容は勤怠の打刻システムのよう

  • 受付中

    JSP 画像 パスの指定

    前提・実現したいこと JSPで画像を表示させたい。 発生している問題・エラーメッセージ JSPでWebページを作成しています。 画像の表示をしたいのですが、パスの指定がうまくい

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13535questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8713questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • JSP

    911questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Spring

    669questions

    Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。