質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

18949閲覧

あるディレクトリにある複数のファイルを読み込みたい

1627yuki

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/16 06:45

Javaの入出力に関してです。あるディレクトリ以下にある複数のファイルを一度に読み込むにはどうすれば良いのでしょうか。
下記のように書いたらコンソールに出力することはできたのですが個別の読み込むのではなく一度に読み込みたいです。filelistを使うことでできると思ったのですがそれ以降はわかりませんでした。

'''
import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;

public class CreateFolder {
public static void main(String[] args) {
try {
//(1)FileReaderオブジェクトinFileを生成
FileReader inFile = new FileReader("C:\temp\test.txt");
FileReader inFile1 = new FileReader("C:\temp\test1.txt");
FileReader inFile2 = new FileReader("C:\temp\test2.txt");

//(3)BufferedReaderオブジェクトinBufferを生成 BufferedReader inBuffer = new BufferedReader(inFile); BufferedReader inBuffer1 = new BufferedReader(inFile1); BufferedReader inBuffer2 = new BufferedReader(inFile2); String line; //読み込みデータがなくなるまで、読み込み while ((line = inBuffer.readLine()) != null) { //データの書き込み処理 System.out.println(line); } while ((line = inBuffer1.readLine()) != null) { //データの書き込み処理 System.out.println(line); } while ((line = inBuffer2.readLine()) != null) { //データの書き込み処理 System.out.println(line); } inBuffer.close(); //読み込みストリームのクローズ inBuffer1.close(); inBuffer2.close(); } catch (IOException e) { } }

}

'''

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/05/16 06:51

一度に読み込むとは具体的になにをどうしたいのでしょう
guest

回答3

0

ベストアンサー

java.io.File#listFiles()を使って、ディレクトリ内のファイルをすべて取得できます。
取得結果をループで1ファイルずつ処理すれば問題ないはずです。

また、java.io.FileReaderはコンストラクタ引数にFileインスタンスも指定可能です。

投稿2018/05/16 07:00

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JavaのFileReader, FileWriterって Fileオブジェクトを引き受けるらしいから、

( リンク内容 )

私なら Fileオブジェクトの"リスト"を作ってそれに格納。

Java

1List<File> files = new ArrayList<File>(); 2files.add( new File( "test1.txt" ) ); 3files.add( new File( "make.txt" ) );

で、これをリスト分ループしながら処理していく。

別に Stringリストでもいいけどどの道Fileオブジェクトを生成しないといけないから。

後もう一個の質問についた回答とかにもあるように、「"<code>" もしくは"</>"を押して、出てきたやつに記述してください」。

で、「ここに質問の内容を詳しく書いてください。」みたいなデフォルトの文字は消してください。

投稿2018/05/16 06:57

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Java

1final String dirPath = "C:\temp"; 2try (Stream<Path> pathList = Files.list(Paths.get(dirPath))) { 3 pathList.forEach(path -> { 4 byte[] bytes; 5 try { 6 // 読み込み処理 7 bytes = Files.readAllBytes(path); 8 } catch (Exception e) { 9 e.printStackTrace(); 10 return; 11 } 12 13 // 書き込み処理 14 System.out.println("■ " + path.getFileName()); 15 System.out.println(new String(bytes)); 16 System.out.println(); 17 }); 18}

投稿2018/05/16 07:26

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問